Просмотр запроса №32324
Вопрос
.
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу, рассказывающую о петербургских кондитерских XIX-начала XX века в целом и об их интерьере, обстановке и меропиятиях во время праздников.
Благодарю.
Благодарю.
Ответ
[2017-08-10 20:58:25] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок и требует углубленного библиографического разыскания, просмотра документов de visu и анализа материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД Информкультура РГБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, электронная научная библиотекаeLibrary, электронная научная библиотека «Киберленинка», поисковая система Google).
1. Вишняков-Вишневецкий К.К. Кондитерское дело Борманов в Санкт-Петербурге // История Петербурга. – СПб., 2003. – № 6 (нояб.). – С. 32–34 ; То же [Электронный ресурс] // Мир Петербурга : портал Центра петербурговедения б-ки им. В.В. Маяковского. – СПб., 2003. – URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/eb6/eb646efdb29024604703b7670a05a660.pdf (09.08.2017)
2. Выскочков Л.В. Пирожок эскимоса : из истории мороженого в России : [в т.ч. в Петербурге. Кафе-кондитерские столицы XIX в.] // Россия и мировой прод. рынок. – 1995. – № 4. – С.122-125 : ил. Шифр РНБ: П23/3818
3. Грибанов В.И. Власть памятного места : [Литературное кафе на Невском, 18. История дома и кондитерской Вольфа и Беранже] // Ленингр. панорама. – 1985. – № 7. – C. 27-29 : ил.
4. Демиденко Ю.Б. Рестораны, трактиры, чайные ... : из истории обществ. питания в Петербурге XVIII – нач. XX в. / Ю.Б. Демиденко. – М. : Центрполиграф ; СПб. : Рус. тройка-СПб, 2011. – 287 с. : ил. – Библиогр.: с. 274-279 и в примеч. с. 262-273. – Указатели заведений и имен: с. 276-286. – Из содерж.: Кафе, кондитерские, чайные. С. 156-174. Шифр РНБ: 2011-3/34106 ; У У42/Д-304
5. Ковалев Н.И. Блюда русского стола : история и названия / Н.И. Ковалев. – СПб. : Лениздат, 1995. – 317 с.: ил. – Из содерж.: Кофе и русская культура: [Кафе-кондитерские на Невском пр., Кофейня на Владимирском пр., 7] : [К истории кафе и ресторанов Петербурга (XIX – нач. XX вв.). Кафе и рестораны в контексте городской культуры].
6. Лурье Л.Я. Встретимся у «Доминика» : [история открытия первого в России кафе] // Ленингр. панорама. – 1987. – № 3. – C. 35-36 : ил.
7. Малышкина Е.А. Эволюционный путь развития индустрии общественного питания в дореволюционной России // Социал.-экон. явления и процессы : Россия, Китай, США. – 2014. – № 2. – С. 72-78 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : [электрон. науч. б-ка]. – М., 2014. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsionnyy-put-razvitiya-industrii-obschestvennogo-pitaniya-v-dorevolyutsionnoy-rossii (10.08.2017).
8. Петербургские трактиры и рестораны : сборник / сост., ст., примеч.: А.М. Конечный. – СПб. : Азбука-классика, 2006. – 287 с.,[8] л. ил. – (Искусство жизни). – Библиогр.: с. 281-286 и в примеч. Шифр РНБ: 2006-5/2828
9. Сухорукова А.С. «В рассуждении чего бы покушать» : [в т.ч. трактиры, рестораны и кондитерские Петербурга XVIII в. – 1917 г.] // Еврострой. – 2005. – № 38. – С. 18-20 : ил. Шифр РНБ: П11/4205
10. Яценко О.А. В четыре пополудни у Вольфа : [Литературное кафе. Предыстория. Перестройки дома. Внутренняя отделка в различные периоды] // Нева. – 1985. – № 6. – C. 191-193. Шифр РНБ: П35/320