Просмотр запроса №32256
Вопрос
.
Здравствуйте.
Подскажите пож-та, в каких книгах можно найти подробное описание технологий изготовления копорского чая (Иван-чай, кипрей), применяемых в России в 19-м веке.
Ответ
[2017-07-19 21:30:30] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, Открытый библиографический архив РНБ, Научная электронная библиотека E-library, поисковая система Академия Google):
1. Арнольдов В. А. Один из образцов фальсификации чая в Казани: (чит. в заседании о-ва врачей 28 апр. 1893 г.) / В. А. Арнольдов. – Казань : типо-лит. ун-та, 1984. – 8 с. Шифр РНБ: 18.267.3.565
Народное изготовление копорского чая – с. 4.
2. Бикбулатова Э. «Копорский» ферментированный чай из листьев иван – чая узколистного и клена канадского / Э. Бикбулатова, Н. А. Плотникова // Экология и природопользование: прикладные аспекты : VI Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2016. – С. 63-65.
3. Жолобова Г. А. Правовые меры противодействия фальсификации чая в российской торговле конца XIX – начале XX вв. // Актуальные проблемы рос. права. – 2013. – № 1. – С. 16-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://aprp-msal.ru/netcat_files/491/655/aprp-1-2013-23008.pdf (19.07.17)
Изготовление копорского чая – с. 18.
4. Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти : (Сост. по работе проф. И. В. Палбина: "Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений") / под ред. проф. А. Корчагина ; Ботанич. ин-т им. акад. В.Л. Комарова. Акад. наук СССР. – Л. : Лениздат, 1942. – 20 с. : ил. Шифры РНБ: Мф К1/22312 ; Т66 Г-2/37 ; Электронная копия доступна в Электронной библиотеке РНБ.
Копорский чай или Иван-чай. – С. 5-8.
5. Копорский чай (кипрей, Иван-чай): сбор и изготовление напитка / сост. Л. А. Яковишина ; РНБ, Информ.-библиогр. отдел. – СПб., 1992. – 2 с. – 8 зап. – Просмотренные источники : с. 2. Шифр РНБ: Мс10/92;
6. Надсон Г. А. О замене китайского чая другими растениями / Г. А. Надсон. – Пг. : Тип. Л. Я. Гинзбурга, 1918. – 7 с. Шифр РНБ: 65-4/11758
Использование Иван-чая, его сбор и сушка.
7. Николаев В. Г. Производство иван-чая в фермерских хозяйствах УРФО / В. Г. Николаев, Я. В. Николаев // Изв. Междунар. акад. аграр. образования. – 2015. – № S 25. – С. 309-315 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://maao66.ru/index.php/nauchnye-seminary-i-konferentsii/286-proizvodstvo-ivan-chaya-v-fermerskikh-khozyajstvakh-urfo (19.07.17)
8. О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле. – М. : Университет. тип., 1860. – 13 с. Шифр РНБ: 18.180.1.847
Изготовление копорского чая.
9. Орлов В. П. Биолого-экологические особенности кипрея узколистного (Сhamerion Аngustifolium L.) и технологии его заготовки на лекарственные цели / В. П. Орлов, Е. В. Митина // Russian Agricultural Science Review. – 2015. – Т. 5, № 5-1. – С. 171-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_23441225_77117898.pdf (19.07.17) Доступ при условии регистрации. Статья на русском языке.
Технология изготовления чая – с. 172.
10. Постнов Е. Л. Автоматизация ферментационной камеры для производства чайных напитков / Е. Л. Постнов, И. В. Бушуев, Д. М. Олин // Тр. Костром. гос. с.-х. акад. – 2016. – Вып. 85. – С. 228-233 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_26648214_18117196.pdf (19.07.17) Доступ при условии регистрации.
Для Иван-чая.
11. Русский Иван-чай / В. Ф. Корсун, В. К. Викторов, Е. В. Корсун и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Фирма "Русские", 2016. – 214 с. : ил., карт., портр. – Библиогр.: с. 203-211. Шифр РНБ: 2016-5/2904
12. Сычева О. В. Возрождаем копорский чай? / О. В. Сычева, Г. П. Стародубцева, С. И. Любая // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4. – С. 82-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_28159110_59414803.pdf (19.07.17) Доступ при условии регистрации.
13. Церевитинов Ф. В. Заменители чая / Ф. В. Церевитинов. – М. : Пищепромиздат, 1942. Шифр РНБ: Т 66 Г-2/229
Копорский чай – с. 8-11.
14. Штенфельд Л. Г. Чайно-кофейные суррогаты (сырье и производство) / Л. Г. Штенфельд. – М. ; Л. : Коиз. тип. изд-ва «Дер-эмес», 1935. – 88 с. – Библиогр.: 11 назв. Шифр РНБ: 35-11/835
15. Яковлева А. И. Способ получения чая из кипрея узколистного / А. И. Яковлева, Н. А. Кириллов, С. Н. Григорьев // Дорожно-транспортный комплекс: состояние, проблемы и перспективы развития : сб. науч. тр. – 2017. С. 285-290.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Народное изготовление копорского чая – с. 4.
Изготовление копорского чая – с. 18.
Копорский чай или Иван-чай. – С. 5-8.
Использование Иван-чая, его сбор и сушка.
Изготовление копорского чая.
Технология изготовления чая – с. 172.
Для Иван-чая.
Копорский чай – с. 8-11.