Просмотр запроса №32244
Вопрос
.
Помогите пожалуйста подобрать литературу (критические статьи, научные исследования) для изучения данного вопроса:
Проблема лишнего человека в характерологии И. С. Тургенева
Проблема лишнего человека в характерологии И. С. Тургенева
Ответ
[2017-07-14 21:39:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Беляева И.А. "Лишний человек" в поэтике повести и романа И.С. Тургенева // Проблемы истории и теории литературы и фольклора. – М., 2004. – С. 362-369.
2. Дуккон А. "Лишние люди" или шиллеровский дуализм в интерпретации Тургенева // Литературоведение как литература : сб. ст. в честь С.Г. Бочарова. – М., 2004. – С. 123-130.
Аннотация: Образы "лишних людей" в повестях И.С.Тургенева в свете эстетической концепции Ф. Шиллера о наивной и сентиментальной поэзии.
3. Малышева Л.Г. Германия в творчестве И.С. Тургенева 1840 – 50-х годов (к вопросу о " лишних людях") // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – Томск, 2010. – Вып. 8. – C. 48-52. Аннотация: Влияние немецкой культуры и философии на формирование типа "лишнего человека" в России как предмет художественной рефлексии И.С. Тургенева ("Гамлет Щигровского уезда", "Рудин") ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/germaniya-v-tvorchestve-i-s-turgeneva-1840-50-h-godov-k-voprosu-o-lishnih-lyudyah (14.07.2017).
4. Маркович В.М. «Дневник лишнего человека» в движении русской реалистической литературы // Рус. лит. – 1984. – № 3. – 95–116.
5. Никольский С.А. Лишние и новые люди русской классической литературы: анализ морального сознания // Человек. – 2010. – № 6. – С. 37-54.
6. Полубояринова Л.Н. «Лишний человек» как «Третий лишний» или «Во чужом пиру похмелье» (тургеневский герой-рассказчик в свете мазохистского фантазма) // Новый филол. вестник. – 2007. – № 1. – C. 68-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lishniy-chelovek-kak-tretiy-lishniy-ili-vo-chuzhom-piru-pohmelie-turgenevskiy-geroy-rasskazchik-v-svete-mazohistskogo-fantazma (14.07.2017).
7. Турьян М.А. Поэтика и сюжетные мотивы Пушкина в "Дневнике лишнего человека" Тургенева // Sub specie tolerantiae : памяти В.А. Туниманова. – СПб., 2008. – С. 395-406.
8. Федосеенко Н.Г. И. С. Тургенев: к вопросу о «Лишнем человеке» [Электронный ресурс] // Вестн. СПбГУ. Сер. 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2008. – №3-2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/i-s-turgenev-k-voprosu-o-lishnem-cheloveke (14.07.2017).
9. Фокина М.А. Фразеологические средства создания образа лирическогo рассказчика в повести И.С. Тургенева "Дневник лишнего человека" // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. и др., 2008. – Вып. 20. – C. 170-174.
10. Чубарова В.Н. "Лишний человек" наедине с повседневностью (на материале повестей И. С. Тургенева) // Литература в диалоге культур. – Ростов н/Д., 2010. – 8. – C. 181-183.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).