Просмотр запроса №31786
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу на тему "Метеорологическая служба в годы Великой Отечественной войны". И если есть, то не только в РККА, но и в вермахте на Восточном фронте. Заранее спасибо!!!
Ответ
[2017-05-03 21:22:21] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует детальной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, научная электронная библиотека E-library, поисковая система Google Академия):
1. Богатырь Т. К. Гидрометеорологическое обеспечение боевых действий войск на Украине в годы Великой Отечественной войны / Т. К. Богатырь, В. М. Шмаков // Метеорология и гидрология. – 1975. – № 5. – С. 20-24.
2. Вильфанд Р. М. Вклад гидрометеорологов в победу в Великой Отечественной войне / Р. М. Вильфанд, А. А. Васильев // Там же. – 2015. – № 5. – С. 99-104.
3. Военная метеорология и ее роль в гидрометеорологическом обеспечении военных действий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : сборник. – Б. м : Б. и., [1995]. – 194 с. – Библиогр.: 26 назв.
4. Гидрометеорологическое обеспечение Советской Армии в Великой Отечественной войне и роль в нем Центрального института прогнозов [Электронный ресурс] // Гидрометцентр России : [сайт]. – М., 2017. – URL: http://meteoinfo.ru/9may (03.05.17)
5. Катцов В. М. Главная геофизическая обсерватория в годы Великой Отечественной войны / В. М. Катцов, К. Ш. Хайруллин // Метеорология и гидрология. – 2015. – № 5. – С. 105-107.
6. Иоселев Я. Х. Гидрометеорологическое обеспечение Наземных войск Ленинградского фронта // Там же. – 1975. – № 5. – С. 55- 59.
7. Кознов С. П. Работа гидрометеорологов в годы блокады Ленинграда // Там же. – 1975. – № 5. – С. 28-33.
8. Кравченко И. В. Метеорологическое обеспечение авиации в Великую Отечественную войну // Там же. – 1975. – № 5. – С. 14-19.
9. Метеорология и гидрология за 50 лет Советской власти : сб. ст. / под ред. акад. Е.К. Федорова. – Л. : Гидрометеоиздат, 1967. – 278 с. : ил., карт.
10. Никандров В. Я. Деятельность Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова во время Великой Отечественной войны / В. Я. Никандров, Н. П. Русин // Метеорология и гидрология. – 1975. – № 5. – С. 41-45 : ил.
Гидрометеорологическое обеспечение Ленинградского фронта и противовоздушной обороны города.
11. Померанец К. С. Гидрометеорология Северо-Запада в разные времена // История Петербурга. – 2008. – № 4. – С. 79-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/bbe/bbe606e04219d64cd6cdb55541e43d37.pdf (03.05.17)
В том числе деятельность Управления гидрометеорологической службы Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны.
12. Прямицын В.Н. Гидрометеорологи Красной Армии в битве под Курском // Курский военно-ист. сборник. – Курск, 2016. – С. 104-117.
13. Прямицын В.Н. Метеорологическое обеспечение отечественной артиллерии в годы Второй мировой войны // Изв. Рос. акад. ракет. и артиллер. наук. – 2016. – № 1. – С. 114-119.
14. Прямицын В. Н. Мобилизация гидрометеорологической отрасли СССР в начальный период Великой Отечественной войны // Нам этот мир завещано беречь: проблемы сохранения исторической памяти о событиях и героях первого периода Великой Отечественной войны : сб. науч. ст. – 2016. – С. 212-217.
15. Прямицын В. Н. «По этой трассе могут летать либо сумасшедшие, либо самоубийцы, либо русские». Метеорологическое обеспечение Красноярской воздушной трассы в годы Великой Отечественной войны // Воен.-ист. журн. – 2016. – № 5. – С. 29-34.
16. Федоров Е. К. Гидрометслужба СССР в Великой Отечественной войне // Метеорология и гидрология. – 1975. – № 5. – С. 3-8.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.