Просмотр запроса №31712
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме : как писать на темы истории в СМИ. Спасибо.
Ответ
[2017-04-25 12:44:52] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – БД e-Library, портал Медиаскоп, ИПС Google Академия):
1. Белковский С.В. Использование исторических материалов в современной газетной публицистике [Электронный ресурс] // Медиакоп. – 2013. – № 2. – URL: http://www.mediascope.ru/node/1368 (24.04.2017).
2. Дьяченко Д.В. Понятие исторического факта и специфика редакторской работы с ним [Электронный ресурс] // Медиакоп. – 2016. – Вып. 3. – URL: http://www.mediascope.ru/?q=node/2148 (24.04.2017).
3. Кнэхт Н.П. Представление украинского кризиса в российских СМИ: правда и ложь // Экон. и социально-гуманитар. исслед. – 2014. – № 2 (2). – С. 115-122.
4. Коршунова О. Н. Фальсификация исторических образов как проблема функционирования коллективной исторической памяти / О.Н. Коршунова, Я.М. Поливанов // Вестн. Чувашского ун-та. – 2011. – № 1. – C. 48-53
5. Кузина С. Роль СМИ в формировании культурных приоритетов молодежи // Власть. – 2007. – № 8. – C. 53-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-smi-v-formirovanii-kulturnyh-prioritetov-molodezhi (24.04.2017).
6. Медиасообщество против фальсификации истории // Гос. служба. – 2010. – № 4. – С. 92-94.
7. Нахимова Е. А. Прецедентное имя Наполеон в отечественных СМИ [Электронный ресурс] // Полит. лингвистика. – 2007. – № 23. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnoe-imya-napoleon-v-otechestvennyh-smi (24.04.2017).
8. Нахимова Е.А. Имена русских царей как прецедентное поле в современных российских СМИ // Вестн. Пермского ун-та. Рос. и зарубежная филология. – 2009. – № 2. – С. 12-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/imena-russkih-tsarey-kak-pretsedentnoe-pole-v-sovremennyh-rossiyskih-smi (24.04.2017).
9. Нахимова Е.А. Прецедентное поле «Монархи» в дискурсе современных российских СМИ // Полит. лингвистика. – 2009. – № 27. – С. 85-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnoe-pole-monarhi-v-diskurse-sovremennyh-rossiyskih-smi (24.04.2017).
10. Плужников Д.А. Мартовский переворот 1941 года в Югославии в советской прессе на примере газет «Правда» и «Известия» // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: История и полит. науки. – 2016. – № 4. – С. 47-58.
11. Трошина Н.Н. Тема национально-культурной идентичности в дискурсе массмедиа // Этнокультурная специфика речевой деятельности : сб. обзоров. Сер. Теория и история языкознания / Центр гуманит. науч.-информ. исслед., Отд. языкознания ; редкол.: Трошина Н.Н. (отв. ред.) и др. – М., 2000. – С. 59-82.
12. Харук О.В. Особенности освещения отечественной войны 1812 года в современной российской прессе // Век информации. – 2015. – № 1 (S1). – С. 14-133.