Просмотр запроса №31692
Вопрос
.
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Французская мода конца 19 века"
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2017-04-21 21:05:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, e-library, ЭК РГБИ, Google Академия):
1. Алпатова И.А. Европейский и русский костюм XIX – нач. ХХ в. : лекции по курсу "История костюма" / И.А. Алпатова ; Моск. гос. ун-т сервиса, Ин-т дизайна, изобр. и прикладного искусства. – М. : Изд-во МГУЛ, 2000. – 64 с.
2. Брун В. История костюма : от древности до Нового времени / В. Брун, М. Тильке ; пер. с нем. Г. Светличной. – М. : Эксмо, 2005. – 464 с. : ил., цв. ил.
3. Васильев А. Европейская мода : три века / А. Васильев. – М. : Слово. – 440 с.
4. Галаджева Г. Зарисовки в стиле ампир // Ателье Rundschau. – 2005. – № 2. – С. 55-57.
Аннотация: Особенности французского женского костюма начала 19 века, в частности о придворном платье эпохи Наполеона. Приведены чертежи кроя платья и спенсера (1815 г.).
5. Галаджева Г.Г. Второе рококо, или Мода императрицы Евгении // Ателье. – 2005. – № 8. – С. 48-51 : 11 ил., 8 цв. ил., 1 цв. портр., 3 черт.
Аннотация: Особенности французского женского костюма 1850-х годов. Подробнее об изменении формы кринолина. Приведенычертежи кроя жакета, летнего и дорожного платьев из книги Н. Во.
6. Калашникова О.В. Роль аксессуаров в женском светском костюме Франции 1870-1910 гг : автореф. дис. ... канд. иск. / Калашникова О.В. ; С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. – СПб., 2006. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-aksessuarov-v-zhenskom-svetskom-kostyume-frantsii-1870-1910-gg (20.04.2017).
7. Киреева И.В. История костюма : европ. костюм от античности до XX в. : [учеб. пособие] / И.В. Киреева. – 2-е изд., испр. – М. : Просвещение, 1976. – 174 с. : ил. Н
8. Костюмы времен Французской революции и Наполеона [Электронный ресурс] // Артоника: интересно об одежде для сцены, шоу и танцев. История моды : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artonika.ru/muzhskoy_kostum/19-napoleon.html (20.04.2017).
9. Хартцель Ф. Бархатное прикосновение: мода, мебель и интерьерные ткани / пер. с англ. С. Силаковой // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2009/2010. – № 14. – С. 245-275.
Аннотация: Подкладочные и обивочные ткани в интерьере парижского дома 19 века. Выявление параллелей между мебелью и модной одеждой в контексте интерьера жилища. Подробнее об использовании бархата и плюша, особенностях женской моды (кринолинах и турнюрах), популярности драпировок и складок.