Просмотр запроса №31392
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по курсовой работе на тему: "Специфика лексики внешних проявлений эмоций"
Ответ
[2017-03-21 13:03:12] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Агапова С.Г. К вопросу о способах репрезентации эмоций [Электронный ресурс] / С.Г. Агапова, Е.А. Телюкина // Science Time. – 2015. – №1 (13). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sposobah-reprezentatsii-emotsiy (21.03.2017).
2. Бабенко Л.Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке / Л.Г. Бабенко. — Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1989. — 184 с.
3. Валиева Р.М. Репрезентация эмоциональных концептов "радость", "горе", "страх" в русском языке (сэлементами сопоставления с башкирским) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Валиева Рамиля Муллаяновна ; [Башк. гос. ун-т]. – Уфа, 2003. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/reprezentatsiya-emotsionalnykh-kontseptov-radost-gore-strakh-v-russkom-yazyke-s-elementami-s (20.03.2017).
4. Клобуков П.Е. Эмоции, сознание, культура (особенности отражения эмоций в языке) [Электронный ресурс] //Язык. Сознание. Коммуникация. – 1998. – № 4. – URL: http://hp.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_04_08klobukov.pdf (20.03.2017).
5. Котельников Е.В. Распознавание эмоциональной составляющей в текстах: аспектно-эмоциональный и лексический анализ / Е.В. Котельников, П.Д. Блинов, М.В. Клековкина ; под ред. С.М. Окулова ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Вят. гос. гуманит. ун-т". – Киров : Радуга-ПРЕСС, 2013. – 100 с. : ил.
6. Куличенко Ю.Н. Репрезентация внешнего проявления внутреннего состояния удивления в русском и английском языках [Электронный ресурс] // Lingua mobilis. – 2009. – № 5 (19). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-vneshnego-proyavleniya-vnutrennego-sostoyaniya-udivleniya-v-russkom-i-angliyskom-yazykah (20.03.2017).
7. Лушникова Г.И. Лексические средства выражения эмоции возмущения (на материале англоязычных художественных текстов) / Г.И. Лушникова, Е.А. Якищенко // Вестн. КемГУ. – 2013. – № 2 (54). – С. 106-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-vyrazheniya-emotsii-vozmuscheniya-na-materiale-angloyazychnyh-h... (20.03.2017).
8. Пестова М.С. Эмотивность и оценочность как основные компоненты коннотации дисфемистичных фразеологических единиц, построенных на гиперболе, в английском и русском языках // Лингвокультурология. – 2010. – № 4. – С. 128-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotivnost-i-otsenochnost-kak-osnovnye-komponenty-konnotatsii-disfemistichnyh-frazeol... (20.03.2017).
9. Покровская Я.А. Языковые способы отражения авербальной эмоциональной агрессии в художественном тексте : (на материале англ. яз.) // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 232-239.
10. Шакурова Е.И. О специфике проявления и вербализации эмоций в английской и русской лингвокультурах : на примере эмоций "радость/счастье" – "грусть/печаль/несчастье" / Е.И. Шакурова, Г.С. Двинянинова // Национально-культурная специфика текста. – Пермь, 2007. – С. 224-238.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).