Просмотр запроса №31264
Вопрос
.
Здравствуйте, пишу курсовую на тему "Чехов в английской (американской) литературе". Прошу помочь в выборе списка литературы, интересует критика и отзывы английских (американских) писателей о чехове и его творчестве, особенно интересует критика одного из его рассказов (например "Чайка"). Спасибо.
Ответ
[2017-03-06 17:12:42] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. А. П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя : материалы международной научной конференции, [Ростов-на-Дону, 1-4 октября 2009 г. / редкол. : М. Ч. Ларионова (отв. ред.) и др.]. – Ростов н/Д. : Логос, 2010. – 363 с.
2. Вартанова К.В. Драматургия А.П. Чехова и американский театр : автореф. дис. ... канд. иск. / Вартанова К.В. – М., 1983. – 26 с.
3. Давыдов М.В. Английские современники А.П. Чехова о его творчестве / М.В. Давыдов, В.М. Давыдов // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2002. – С. 159-170.
4. Зубарева Е.Ю. А.П. Чехов в американском литературоведении и критике 1960-1980-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук : (10.01.01; 10.01.05) / Зубарева Е.Ю. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – М, 1989. – 24 с
5. Котлярова В.В. А.П. Чехов и социально-психологическая драма США ХХ века (к вопросу о традициях и взаимодействиях в мировой литературе) // Мировая лит. в контексте культуры. – 2008. – № 3. – С. 52-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/resource/294/66294/files/Sbornik_2008.pdf (06.03.2017).
6. Лe Флеминг С. Страницы о Чехове в английских исследованиях по истории и теории литературы / С. Ле Флеминг, М.А. Шерешевская // Лит. наследство. – 1997. – Т. 100, № 1. – С. 454-482 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://litnasledstvo.ru/books/tom100-1/tom100-1.pdf (06.03.2017).
7. Левидова И.М. От Шервуда Андерсона до Джона Чивера : (Чехов и американские прозаики) // Там же. – 2005. – Т. 100 : Чехов и мировая литература : в 3 кн. – Кн. 2. – С. 714-729 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/chekhov/critics/ml2/ml2-714-.htm (06.03.2017).
8. Николюкин А. А.П. Чехов и Америка // Взаимодействие культур СССР и США, XVIII – XX вв. : [сб. ст.] / Науч. совет по истории мировой культуры АН СССР ; отв. ред. [и авт. предисл.] О.Э. Туганова. – М. : Наука, 1987. – С. 143-152.
9. Селезнева Е.В. А. П. Чехов и идеи Блумсберийского кружка // Чехов и время Сер. "Русская классика: Исследования и материалы" / ред. Е.Г. Новикова. – Томск, 2011. – С. 204-213.
10. Селезнева Е.В. А.П. Чехов как модернист и импрессионист на первоначальном этапе англоязычной рецепции его творчества в 1910-1930-х гг. // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2014. – № 388. – С. 30-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/a-p-chehov-kak-modernist-i-impressionist-na-pervonachalnom-etape-angloyazychnoy-retseptsii-ego-tvorchestva-v-1910-1930-h-gg (06.03.2017).
11. Селезнева Е.В. Рецепция повести А.П. Чехова «Скучная история» в англоязычном литературоведении // Там же. – 2012. – № 361. – С. 26-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-povesti-a-p-chehova-skuchnaya-istoriya-v-angloyazychnom-literaturovedenii (06.03.2017).
12. Спачиль О.В. Чеховские аллюзии в рассказе Фланнери О'Koннор "Енох и горилла" // Язык как система и деятельность – 5 : материалы Междунар. науч. конф., посвященной 100-летию Южного федерал. ун-та и 90-летию со дня рождения профессора Ю.А. Гвоздарева. – Ростов н/Д., 2015. – С. 289-291.
13. Субботина К.А. Чехов а Англии : (Основные проблемы освоения и восприятия творчества писателя в Англии) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : (664) / Субботина К.А. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1969. – 24 с.
14. Чехов и мировая литература XX века : монография / [К.А. Субботина, к.филос.н., доц., Н.Е. Тропкина, С.В. Солодкова и др. ; редкол.: С.В. Солодкова, к.филол.н., доц., Ю.Н. Сысоева (отв. ред.), к.филол.н., доц.] ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Волгогр. гос. пед. ун-т". – Волгоград : Перемена, 2010. – 142 с.
15. Швагрукова Е.В. Творчество А. А. Чехова в «Лекциях по русской литературе» В.В. Набокова // Чехов и время. Сер. Рус. классика: Исследования и материалы / ред. Е.Г. Новикова. – Томск, 2011. – С. 214-226.
16. Шерешевская М.А. Чехов в английской критике и литературоведении / М.А. Шерешевская, М.Г. Литаврина // Лит. наследство. – 1997. – Т. 100, № 1. – С. 406-453 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://litnasledstvo.ru/books/tom100-1/tom100-1.pdf (06.03.2017).