Просмотр запроса №31134
Вопрос
.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, имеются у Вас какие- то документы о военных корреспондентах Блокадного Ленинграда- фотографии, статьи, хотя бы просто упоминания их фамилий в газетах? Заранее спасибо!
Ответ
[2017-02-18 20:45:14] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, БД ИНИОН РАН, Проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», научная электронная библиотека eLibrary, поисковая система Google):
1. Вишневский В.В. Ленинград : дневники воен. лет : [в 2 кн.] / В.В. Вишневский. – М. : Воениздат, 2002. – (Редкая книга). Шифр РНБ: 2004-3/2064.
2. Гордон М.И. Невский, 2: записки редактора фронтовой газеты / М.И. Гордон. – Л. : Лениздат, 1976. – 368 с. : ил. Шифры РНБ: 76-3/7914 ; Ю Т3(2=2Ле)1941-45/Г-68
3. Записки корреспондента ТАСС о блокадном Ленинграде передадут в научные учреждения города [Электронный ресурс] // ТАСС : информ. агентство России : Северо-Запад : [сайт]. – СПб., 2013. – 7 мая. – URL: http://tass.ru/spb-news/529735 (16.02.2016).
4. Затравкина Т.Ю. Павел Николаевич Лукницкий – специальный военный корреспондент ТАСС // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2009. – Вып. 5. – С. 70-75. Шифр РНБ: 2010-8/2273 ; То же [Электронный ресурс] // eLibrary : науч. электрон. б-ка. – М., 2009. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12849043& . Для доступа к полному тексту требуется регистрация.
5. Издание CD «Ленинград. Блокада. Победа» [Электронный ресурс] : [об издании] // ООО «Альт-Софт» : информ. и коммуникац. технологии : [сайт]. – СПб., 2009. – URL: http://altsoft.spb.ru/projects/project/113960 (16.02.2017). В каталоге РНБ не числится.
6. Кагермазов С.А. Историко-патриотическая тематика в журналистике блокадного Ленинграда // Век информации : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». – 2015. – № 1 (S1) : Ценностные ориентиры отечественной журналистики. – С. 134-215 ; То же [Электронный ресурс] // Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций : [сайт]. – СПб., 2015. – URL: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1428065532_4462.pdf#page=134 (16.02.2017).
7. Левин Л. Тогда в Приладожских лесах… : [воспоминания военкора, янв. 1942 – янв. 1944 гг.] // Нева. – 1980. – № 2. – С. 161-166.
8. Ленинградская победа – 70 : в новостях ТАСС : [сб. материалов] / С.-Петерб. регион. информ. центр ИТАР-ТАСС ; Е.А. Андреева, Ю.А. Андреева. – СПб. : Фонд «Спас» : Лики России, 2014. – 287 с. : ил. – Библиогр.: с. 285. – На авантит.: памяти сотрудников ЛенТАСС и военных корреспондентов, которые ни на минуту не прекращали свою работу в осажденном Ленинграде и в воинских частях, оборонявших город. Шифр РНБ: 2015-7/4435
9. Лукницкий П.Н. Ленинград действует... : [фронтовой дневник : в 3 т.] / П.Н. Лукницкий. – М. : Сов. писатель, 1961-1968. Шифр РНБ: 61-3/1974
10. Лукницкий П.Н. Сквозь всю блокаду : [дневник воен. корреспондента] / П.Н. Лукницкий. – Л. : Лениздат, 1988. – 720 с. Шифр РНБ: 88-3/2262
11. Рубашкин А.И. Голос Ленинграда: ленинградское радио в дни блокады / А.И. Рубашкин. – [Изд. доп. и испр.]. – СПб. : Журн. «Нева», 2005. – 223 с., [8] л. ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2005-5/4480; Л1 Ч63/Р-821; У Ч63/Р-821.
12. С пером и автоматом : писатели и журналисты Ленинграда в годы блокады / сост. А.Н. Васильев, М.И. Гордон. – Л. : Лениздат, 1964. – 532 с. Шифр РНБ: 64-3/1480
13. Саянов В.М. В боях за Ленинград : записки воен. корреспондента / В.М. Саянов. – Л. : Гос. изд-во худож. лит., 1943. – 268 с. Шифр РНБ: Л 30 Г-3/94
14. Тишунин В.Н. Публицистика блокадного города // Вопросы истории и историографии Великой Отечественной войны : межвуз. сб. / под ред. И.А. Росенко, Г.Л. Соболева. – Л., 1989. – С.110-120. Шифр РНБ: 89-5/2605
15. [Gavrin A.]. Фото блокады Ленинграда. Военным фотографам посвящается [Электронный ресурс] // Fotoself : сам себе фотограф : [сайт] / Alexandr Gavrin. – СПб., 2014-2017. – URL: http://fotoself.ru/blokada70-7.html (16.02.2017).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск интересующих Вас сведений в следующих изданиях
1. Буров А.В. Блокада день за днем / А.В. Буров ; [предисл.: Д.А. Гранин, М.А. Дудин]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб. : Геликон Плюс, 2011. – 687 с. : ил. Шифр РНБ: 2011-7/5060
2. Героическая оборона Ленинграда : (указ. лит.) / сост. Г.А. Озерова [и др.] ; Публичная б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л. : Лениздат, 1947. – 320 с. Шифр РНБ: С589.Лен./Г-37
3. Ленинград в осаде : сб. документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отеч. войны, 1941 – 1944 / отв. ред. А.Р. Дзенискевич. – СПб. : Лики России, 1995. – 640 с. Шифры РНБ: 95-5/2330 ; С1 Т3(2-2СПб)/Л-452 ; У Т3(2-2СПБ)7/Л-452 ; Ю Т3(2-2СПб)1941-45/Л-45
4. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : указ. лит. за 2000-2013 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов [и др.], ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова. – СПб. : РОСТ, 2014. – 198 c. – (Библиотека Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики»). Шифр РНБ: С 2014-1/30
5. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне [Электронный ресурс] : серия указ. лит. за 1965-2012 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, Т.Э. Шумилова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова. – [Л. ; СПб., 1965-2013]. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/blokada/seria.php (20.10.2016).
6. Литературный Ленинград в дни блокады : сборник / под ред. В.А. Ковалева, А.И. Павловского ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. литературы (Пушкинский Дом). – Л. : Наука, 1973. – 292 с. – Список лит. / сост. Л.Г. Мироненко: с. 275-291. Шифры РНБ: Нз Ш5(2=р)7/Л-642 , Л1 Ш5(2=Р)7/Л-642 ,73-5/4110 , Ю Т3(2=2Ле)1941-45/Л-64
7. Мелуа А.И. Блокада Ленинграда : энциклопедия / А.И. Мелуа. – М. ; СПб. : Гуманистика и др., 1999. – 671 с. – (Биографическая международная энциклопедия «Гуманистика»). – Библиогр.: с. 666-670. Шифры РНБ: С -4/898 ; С1 Т3(2Р-4СПб)/М-470 ; У 3(2-2СПб)7/М-479.