Просмотр запроса №30878
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники РНБ!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Мистические мотивы в "Петербургских повестях" Н.В. Гоголя". Буду очень благодарна за профессиональные советы.
Ответ
[2017-01-17 21:08:00] :
Здравствуйте. Смотрите ответы на запросы № 13850, № 23812 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – ЭК РГБ, ПС Cигла, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бланк К. По заколдованным местам Гоголя // Новое лит. обозрение. – 1995. – № 11. – С. 177–179.
2. Вайскопф М.Я. Сюжет Гоголя : морфология, идеология, контекст : [в т.ч. тема Петербурга в творчестве писателя] / М.Я. Вайскопф. – 2-е изд., испр. и расш. – М. : РГГУ, 2002. – 686 с.
3. Вайскопф М. Гоголь как масонский писатель // Гоголевский сборник. – СПб., 1993. – С. 123-136.
4. Гончаров С.А. Творчество Гоголя в религиозно-мистическом контексте / С.А. Гончаров ; Российский гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 1997. – 338 с.
5. Дилакторская О.Г. Фантастическое в «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя / О.Г. Дилакторская. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1986. – 206 с.
6. Душина Л. Н. Образы Демона и Божества в художественном пространстве «Невского проспекта» Н. В. Гоголя // Актуальные проблемы современной науки. – СПб. : Невский ин-т языка и культуры, 2010. – С. 35–42.
7. Мистический Гоголь, 1809-2009 / [сост. Г.Гусева]. – М. : [б.и.], 2009. – 319, [1] с.
8. Монахова И. Примеры отражения религиозного мистического опыта в литературе // Уровень. – 2004. – № 2. – С. 1-7.
9. Николенко О. Н. Мотив чертовщины в петербургских повестях Н. Гоголя («Невский проспект») // Н. В. Гоголь и Народная культура : Седьмые Гоголевские чтения : материалы докл. и сообщ. междунар. конф. / под общ. ред. В. П. Викуловой. – М. : ЧеРо, 2008. – С. 228–237.
10. Раков Ю.А. Мистический Петербург : по страницам истории и лит. / Ю.А. Раков. – СПб. : Тесса, 2001. – 223 с.
11. Эмирова Л.А. Петербургские повести Н.В. Гоголя : новый петербургский миф // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2010. – № 2, т. 1. – С. 25-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskie-povesti-n-v-gogolya-novyy-peterburgskiy-mif (17.01.2017).