Просмотр запроса №30855
Вопрос
.
просьба подобрать литературу в подписных изданиях; журналах, газетах, а также фотоматериал по наводнениям в С-Петербурге, особенно период с 1950г.до 2007г. Интересует любой документ по сигнальным знакам, указы Российских императоров , из архивов. Все, что имеет причастность к наводнениям в нашем городе.
Ответ
[2017-01-13 20:52:22] :
Здравствуйте. Согласно Положению о Виртуальной справочной службе выполняются тематические запросы, не предполагающие сложного библиографического поиска, и предоставляется выборочный список литературы (до 15 библиогр. записей).
По Вашей теме существует огромное количество публикаций; необходим просмотр множества источников de visu, анализ и отбор информации.
Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Кроме того, Вы можете провести самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Невские наводнения и борьба с ними : (изучение, прогнозы, защита города) : лит. на рус. яз. за 1765-1994 гг. / Рос. нац. б-ка, Информ.-библиогр. отдел. – СПб., 1996. – 35 с. – 383 записи ; То же [Электронный ресурс] // Открытый библиографический архив : полные тексты неопубл. библиогр. работ / Рос. нац. б-ка. – СПб., [1998-2016]. – URL: http://www.nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=46116 (13.01.2017).
2. Научная электронная библиотека eLibrary. 2005- . (открыть ссылку). По запросу в расширенном поиске «наводнения Петербург» найдено 5111 публикаций. Для доступа к полным текстам требуется регистрация.
3. Научная электронная библиотека «Киберленинка». 2012- . (открыть ссылку). По запросу в расширенном поиске «наводнения Петербург» найдено более 1000 записей.
4. Проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга» (открыть ссылку). По запросу «наводнения» найдено 14500 записей.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к библиографам группы техники и группы филологии, педагогики и искусства отдела Информационно-библиографического обслуживания РНБ и произвести поиск по Базе данных «Литература о Санкт-Петербурге». По ключевым словам «наводнения» и «наводнения знаки» выявлено 280 записей.
В фонде РНБ имеются издания, которые могут помочь в Ваших поисках:
1. Каратыгин П.П. Летопись петербургских наводнений 1703-1879 гг. / П.П. Каратыгин. – СПб. : тип/ А.С. Суворина, 1889. – 87 с. Электронная копия доступна на сайте РНБ (открыть ссылку).
2. Морские ворота Петербурга : защита от наводнений / авт.-сост. А.В. Полозов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб. : Рус. коллекция, 2012. – 199 с., [4] л. цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 198. Шифры РНБ: 2012-8/2746 ; У Н77/М-805
3. Померанец К.С. Несчастья невских берегов : из истории петерб. наводнений / К.С. Померанец. – М. ; СПб. : Центрполиграф МиМ-Дельта, 2009. – 431 с. : ил. – Библиогр.: с. 420-430. Шифры РНБ: 2009-3/29256 ; У Д22/П-551 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-55
4. Померанец К.С. Три века петербургских наводнений / К.С. Померанец ; Федер. целевая программа «Культура России». – СПб. : Искусство-СПБ, 2005. – 214 с. : ил., карт. – (Серия «Три века Петербурга»). – Библиогр. в примеч.: с. 186-192. Шифры РНБ: 2005-3/13880 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-551 ; У Д22/П-551 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-55
Множество других изданий на интересующую Вас тему Вы можете выявить при самостоятельном поиске в Электронном каталоге РНБ (открыть ссылку).