Просмотр запроса №30695
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой для дипломной работы. Тему кратко можно сформулировать как "Особенности интернет-дискурса". Скорее всего буду рассматривать феномен социальных сетей. В теоретической части хочу разобраться с понятием дискурса (и в историко-философском плане, и в филологическом). А потом попытаться вписать современный интернет в одну или несколько рассмотренных теорий. Работу пишу на кафедре речевой коммуникации. Спасибо!
Ответ
[2016-12-14 21:29:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Горина Е.В. Когнитивное взаимодействие как конституирующий признак интернет-дискурса // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 1: Проблемы образования, науки и культуры. – 2010. – Т. 71, № 1. – С. 58-66.
2. Демичева К.А. Понятие и классификация социальных сетей в контексте взаимодействия в сети интернет // International scientific review. – 2015. – № 3 (4). – С. 79-82. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-klassifikatsiya-sotsialnyh-setey-v-kontekste-vzaimodeystviya-v-seti-intern... (14.12.2016).
3. Корытникова Н.В. Интернет как средство производства сетевых коммуникаций в условиях виртуализации общества // СоцИс : Социол. исслед. – 2007. – № 2. – C. 85-93. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://infoculture.rsl.ru/donArch/home/news/dek/2008/02/2008-02_r_dek-s3.htm (14.12.2016).
4. Курченкова Е.А. Интернет-реклама в свете теории дискурса // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2003. – Вып. 9. – С. 201-206.
5. Макаров М.Л Основы теории дискурса / М. Макаров. – М. : Гнозис, 2003. – 276 с. – Библиогр.: с. 247-273.
6. Мальчёнков И.Е. Социальное взаимодействие в киберпространстве: феноменологический подход // Социология. – 2010. – № 3. – С. 135-143. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/6372 (14.12.2016).
7. Милевская Т.В. Грамматика дискурса / Т.В. Милевская ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д. : ИРУ, 2003. – 310 с.
8. Мирообразование и личностные феномены интернет-коммуникации / В.Х. Манеров, Н.Н. Королева, И.М. Богдановская и др. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2006. – 191 с., ил.
9. Распопина Е.Ю. Дифференциальные и жанровые особенности компьютерного интернет-дискурса [Электронный ресурс] // Вестн. Иркутского гос. лингвистического ун-та. – 2010. – № 1 (9). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnye-i-zhanrovye-osobennosti-kompyuternogo-internet-diskursa (14.12.2016).
10. Рахвалова В.А. Блогосфера как выражение виртуальной реальности (к вопросу о характеристике становления блогосферы) // Журн. Сиб. федерал. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2011. – Т. 4, № 4. – С. 551-559 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/2311/2311/1/Rahvalova.pdf (14.12.2016).
11. Сидорова И.Г. Коммуникативно-прагматические характеристики жанров персонального интернет-дискурса (сайт, блог, социальная сеть, комментарий) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сидорова И.Г. – Волгоград, 2014. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/sites/default/files/disfiles/avtoreferat_sidorovoy_i.g..pdf (14.12.2016).
12. Слышкин Г.Г. Дискурс и концепт (о лингвокультурном подходе к изучению дискурса) // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс : сб. науч. тр. / под ред. В.И. Карасика, Г.Г. Слышкина. – Волгоград : Перемена, 2000. – С. 38-45.
13. Ульянова М.А. Интернет-дискурс как жанр электронной коммуникации // Наука и современность. – 2011. – № 11. – С. 349-354.
14. Федорова С.А. Жанровая особенность интернет-дискурса // Социально-экон. явления и процессы. – 2014. – Т. 9, № 12. – С. 330-335.
15. Юмагузин Р.С. Особенности Интернета как средства массовой коммуникации // Современное гуманитарное знание о проблeмах социального развития. – Ставрополь, 2010. – С. 294-298.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.