Просмотр запроса №30467
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу (на русском языке) для дипломной работы "Отражение гендера в разных профессиях в немецком языке. Заранее благодарна.
Ответ
[2016-11-21 12:36:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники – БД e-Library, ИПС Google Академия, Google) :
1. Гусейнова И.А. Гендерный аспект в текстах современной рекламы : (На материале журнальной прессы ФРГ) / И.А. Гусейнова, М.В. Томская // Филол. науки. – 2000. – № 3. – С. 81-92.
2. Клименко Е.О. Менеджер – он или она? (гендерные характеристики концепта «менеджмент» в этнокультурном освещении // Гендер: языки, культура, коммуникация : материалы Третьей междунар. конф. : сб. тез. – М. : Моск. гос. лингвистический ун-т, 2003. – С. 57-58.
3. Кузнецова Н.Ю. Сопоставительный анализ функционирования наименований лиц по профессии в рамках концепта «Суд»(на материале паремий немецкого и русского языков) [Электронный ресурс] // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2013. – № 37 (328). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnyy-analiz-funktsionirovaniya-naimenovaniy-lits-po-professii-v-ramkah-kontsepta-sud-na-materiale-paremiy-nemetskogo-i
4. Ольшанский И. Г. Языковые и культурные стереотипы с гендерных позиций (представления о женщине в немецком языковом сознании) // Доклады Первой Междунар. конф. "Гендер: язык, культура, коммуникация", 25-26 нояб. 1999 г. – М., 2001. – C. 267-272.
5. Филиппова А.В. Нейтрализации гендера в языковой политике ФРГ и отражение этой тенденции в учебных пособиях по изучению немецкого языка как иностранного // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2015. – № 5. – С. 125-133.
6. Чурбанова Н.В. Проявление гендерной специфики фразеологизмов с компонентом «наименование лиц по профессии» в немецком интернет-пространстве // Филол. этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2012. – Вып. 15 : в 2 кн. Кн. 2. – С. 92-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2015/09/09/fe._15.ch_.3.pdf#page=94 (21.11.2016).
7. Шаманская М.А. Лексическая сочетаемость как средство репрезентации гендера в немецком языке [Электронный ресурс] // Magister Dixit. – 2012. – № 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskaya-sochetaemost-kak-sredstvo-reprezentatsii-gendera-v-nemetskom-yazyke (21.11.2016).
8. Шаманская М.А. Языковая репрезентация профессиональной деятельности женщин в немецкоязычной прессе [Электронный ресурс] // Вестн. ИГЛУ. – 2013. – № 1 (22). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-reprezentatsiya-professionalnoy-deyatelnosti-zhenschin-v-nemetskoyazychnoy-presse (21.11.2016).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.