Просмотр запроса №30326
Вопрос
.
НУЖНА ЛИТЕРАТУРА НА ТЕМУ НОМИНАЦИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (СЕВЕРНАЯ ВЕНЕЦИЯ И ПР.)
Ответ
[2016-11-03 21:31:37] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, науч.-электрон. б-ка «eLibrary», проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», поисковая система Google):
1. Гройс Б. Утопия и обмен / Б. Гройс. – М. : Знак, 1993. – 374 с. – Из содерж.: Имена города. Шифры РНБ: 93-5/1829 ; 94-5/257
2. Ильенко С.Г. Петербург – Петроград – Ленинград в русском художественном тексте как отражение исторического бытия города // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2014. – № 4. – С. 35-43. Шифр РНБ: П35/864 ; То же [Электронный ресурс] // eLIBRARY.RU : науч. электрон. б-ка. – М., 2014. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=22446012 (03.11.2016).
3. Каганов Г.З. К вопросу об именах и псевдонимах Санкт-Петербурга // Петербургские чтения : тез. докл. науч. конф., посвящ. 291-летию С.-Петербурга, 23-27 мая 1994 г. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1994. – С. 15-18. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 96-3/2386
Аннот.: Из истории возникновения псевдонима «Северная Пальмира».
4. Каганов Г.З. Санкт-Петербург как образ всемирной истории : (к проблеме псевдонимов города) // Город как социокультурное явление исторического процесса / Рос. Акад. наук, Науч. совет по комплекс. пробл. «История мировой культуры». – М., 1995. – С. 303-314. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Новый Иерусалим; Новый Рим; Северная Пальмира; Северная Венеция; Другой Амстердам; Париж в миниатюре; Лондон. Шифры РНБ: 95-5/1110 ; С1 С550.2/Г-701
5. Каганов Г.З. «Северная Венеция» : шесть смыслов псевдонима // Петербургские чтения-95 : материалы науч. конф., 22-26 мая 1995 г. / Ассоц. исследователей С.-Петербурга [и др.]. – СПб., 1995. – С. 58-60. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 96-3/2388
6. Нестеров В.В. Имя города : [история собств. и нарицат. наименований города] // Нева. – 1974. – № 5. – С. 213-216 : ил. Шифр РНБ: П35/320
7. Тульчинский Г.Л. Образы великого города: Какой из них должен стать приоритетным? // Вестн. Администрации С.-Петербурга. – 1998. – № 6. – C.139-147. Шифр РНБ: П23/3513
8. Тульчинский Г.Л. Санкт-Петербург: проблема идентификации и приоритеты развития : (в поисках фундам. образа) // Постскриптум-пресс. – 1998. – № 5. – С.18-21 : ил. Шифр РНБ: П 23/4294
9. Филимонов А.А. Неофициальные названия Санкт-Петербурга // Сохранение историко-культурного наследия – будущее Санкт-Петербурга : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 18 апр. 2013 г. / С.-Петерб. гос. политехн. ун-т [и др.]. – СПб., 2013. – С. 19-20. : ил. Шифр РНБ: 2013-8/2656 ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека СПбПУ / С.-Петерб. политехн. ун-т Петра Великого. – СПб., 2013. – URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/3206.pdf/view (03.11.2016).
Также Вы можете провести самостоятельный поиск в следующих изданиях:
1. Каган М.С. Град Петров в истории русской культуры : история Санкт-Петербурга от основания до наших дней, постижение прошлого, осмысление настоящего, взгляд в будущее / М.С. Каган. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Паритет, 2006. – 478 с. – Библиогр.: с. 458-475. Шифры РНБ: 2006-7/385 ; С1 Т3(2-2СПб)/К-129 ; У Т3(2-2СПб)/К-129 ; Ю Т3(2=2СПб)/К-12
2. Семиотика города и городской культуры. Петербург : труды по знаковым системам XVIII / Тартус. гос. ун-т. – Тарту, 1984. – 139 с. – (Ученые записки Тартуского государственного университета ; вып. 664). – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // DSpace Repository / University of Tartu. – Tartu, 2002-2015. – URL: http://dspace.ut.ee/bitstream/handle/10062/48201/per_a_1169_664_18_ocr.pdf?sequence=1&isAllowed=y (03.11.2016).
3. Синдаловский Н.А. Словарь петербуржца : лексикон северной столицы, история и современность : 5325 слов, словосочетаний и фразеологических единств / Н.А. Синдаловский. – М. ; СПб. : Центрполиграф Русская тройка-СПб, 2014. – 635 с. : ил. – Библиогр.: с. 605-631. Шифр РНБ: С 2014-2/279
4. Топоров В.Н. Петербургский текст русской литературы : избр. тр / В.Н. Топоров. – СПб. : Искусство-СПБ, 2003. – 612 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-7/4943 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 ; То же [Электронный ресурс] // Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН : [сайт]. – М., [2003]. – URL: http://imli.ru/upload/elibr/russliteratura/Toporov_V.N._Peterburgskij_tekst_russkoj_literatury._2003.pdf (03.11.2016).
5. Топоров В.Н. Петербургский текст / В.Н. Топоров ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол.наук. – М. : Наука, 2009. – 820 с. – (Памятники отечественной науки. XX век). – Библиогр.: с. 812-813 и в примеч. Шифры РНБ: 2009-7/6615 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 ; Ю Ш5(2=Р)5/Т-58
6. Уваров М.С. Поэтика Петербурга : очерки по философии культуры / М.С. Уваров ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2011. – 251 с. – (Философия). – Библиогр.: с. 244-251 и в примеч. Шифр РНБ: 2012-3/2434 ; То же [Электронный ресурс] // FolioVerso : лит.-худож. проект : [сайт]. – [2008-2016]. – URL: http://folioverso.ru/bibl/uvarov_poetika_peterburga.pdf (03.11.2016).
7. Щукин В.Г. Поэтика города. Морфология поэтосферы // Ейдос : альманах. – Киев, 2013. – № 7. – С. 299-336 ; То же [Электронный ресурс] // Інститут Історіï Украïни : [сайт] / Національна Академія Наук Украïни. – Киев, 2013. –URL: http://history.org.ua/JournALL/eidos/eidos_2013_7/23.pdf (03.11.2016).