Просмотр запроса №29920
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая существует литература по земской медицине России конца 19, начала 20 веков после 1995 года? Материал необходим для написания научной статьи.
Ответ
[2016-09-14 13:57:42] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Айдакова А. Г. Земский врач и народная медицина на рубеже XIX—XX вв.: сосуществование и взаимодействие // Традиц. культура. – 2013. – № 3(51). – С. 161-169.
2. Артёменко Н. А. Историко-генетический анализ деятельности врачей в системе первичной медицинской помощи / Н. А. Артёменко, Т. Л. Петрище // Вестн. Витебск. гос. мед. ун-та. – 2012. – Т. 11, № 2. – С. 189-199. Доступ через eLIBRARY.
3. Богопольский П. М. Земские хирурги и их роль в развитии отечественной медицины // История медицины. – 2015. – Т. 2, № 2. – С. 217-226. Доступ через eLIBRARY.
4. Горелова Л. Е. Земская медицина и благотворительность в России / Л. Е. Горелова, Т. И. Суровцева // Там же. – 2014. – № 4(4). – С. 29-34. Доступ через eLIBRARY.
5. Егорышева И. В. Организация психиатрической помощи в земской медицине (к 150-летию земской реформы) // Проблемы социал. гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2015. – Т. 23, № 2. – С. 60-64. Доступ через eLIBRARY.
6. Егорышева И. В. Первые женщины-врачи в земской медицине // Там же. – 2004. – № 6. – С. 46-49.
7. Кузьмин В. Ю. История земской медицины России и влияние на нее государства и общественности : (1864 – февраль 1917гг.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Кузьмин Владимир Юрьевич ; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург, 2005. – 45 с.
8. Назаров В. В. Деятельность земских учреждений в области здравоохранения в 60-е годы XIX – начале XX веков : (по материалам Сарат. губернии) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Назаров Владилен Викторович ; [Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского]. – Саратов, 2003. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-zemskikh-uchrezhdenii-v-oblasti-zdravookhraneniya-v-60-e-gg-khikh-nachale-khkh-v (14.09.2016).
9. Петров А. В. Земское законодательство и проблемы земско-общественной медицины в России второй половины XIX- начала XX вв. / А. В. Петров, О. С. Киценко // Вестн. Волгоград. гос. мед. ун-та. – 2014. – № 1(49). – С. 54-57. Доступ через eLIBRARY.
10. Пристанскова Н. И. Организация земской медицины в Российской империи в XIX веке // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. – 2006. – Т. 5, № 23. – С. 70-73.
11. Разумная Н. Н. Условия становления земской медицины в Российской империи // Журн. ист., политол. и междунар. исследований. – 2016. – № 1(57). – С. 22-31. Доступ через eLIBRARY.
12. Смирнова Е. М. Современная историческая литература о развитии медицины и здравоохранения в Российской империи // Вестн. РГГУ. Сер.: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2013. – № 10(111). – С. 198-213. Доступ через eLIBRARY.
13. Смирнова Е. М. Вспомогательный медицинский персонал на земской службе // История медицины. – 2014. – № 3(3). – С. 15-23. Доступ через eLIBRARY.
14. Хлебодаров С. А. Правовые основы деятельности земства в области медицины // Право и образование. – 2010. – № 11. – С. 159-166.
15. Черниченко М. Ю. Вклад профессоров и выпускников медицинского факультета Императорского московского университета в развитие земской медицины в России // История медицины. – 2015. – Т. 2, № 2. – С. 252-260. Доступ через eLIBRARY.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку ключевые слова «земская медицина».