Просмотр запроса №29917
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу по камнерезному искусству России. Спасибо.
Ответ
[2016-09-13 12:33:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК СПбГИК, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Будрина Л.А. Стилевая эволюция камнерезного и ювелирного искусства России второй половины 19 – начала 20 века. В тени имени Фаберже: камнерезное и ювелирное творчество А.К. Денисовa-Уpaльского : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Будрина Л.А. – Екатеринбург, 2004. – 11 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.6789/316/3/urgu0256s.pdf (13.09.2016).
2. Габриэль Г.Н. Современная Санкт-Петербургская школа камнерезного искусства // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2015. – № 2. – С. 94-98. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-sankt-peterburgskaya-shkola-kamnereznogo-iskusstva (13.09.2016).
3. Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России : [каталог выставки, 8 апреля-24 июля 2011 г.] / М-во культуры Российской Федерации, Федеральное гос. учреждение культуры Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" ; [авт. вступ. ст. и сост. Т. Мунтян]. – М. : ФГУК "Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", 2011. – 351 с.
4. Корнилова В.И. Камнерезное искусство Западного Урала / В.И. Корнилова. – Пермь : Кн. изд-во, 1961. – 56 с.
5. Мавродина Н.М. Искусство русских камнерезов XVIII-XIX веков : каталог коллекции / Н. М. Мавродина ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. – 559 с.
6. Павловский Б.В. Камнерезное искусство на Урале в XVIII веке и первой половине XIX века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Павловский Б.В. ; Моск. ордена Ленина гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М. : [б. и.], 1951. – 14 с.
7. Родионов А.М. На крыльях ремесла : повествовательная хроника камнерезного дела на Алтае с 1786 года и до наших дней / А.М. Родионов. – М. : Современник, 1988. – 278 с.
8. Cкурлов В.В. История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России : конец XIX – начало XXI вв. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Скурлов В.В. ; [С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов]. – СПб., 2012. – 31 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/istoriya-i-traditsii-firmy-faberzhe-v-kamnereznom-iskusstve-rossii (13.09.2016).
9. Скурлов В. В. Ювелиры и камнерезы Урала : сб. мемуаров, ст. и арх. док. по истории ур. камнерез. и ювелир. искусств / сост. В.В. Скурлов. – СПб. : Лики России, 2001. – 201 с.
10. Скурлов В.В. История петербургского камнерезного искусства XX – начала XXI в., его мастера и фирмы // Клио. – 2011. – № 5. – С. 101-107.
11. Скурлов В.В. К. Фаберже и его продолжатели : камнерезные фигурки "Русские типы" : кол. моногр. / В. Скурлов, Т. Фаберже, В. Илюхин ; под общ. ред. В. Скурлова. – СПб. : Лики России, 2009. – 639 с.
12. Ювелирное и камнерезное искусство: традиции, новации, проблемы : материалы Пятой науч.-практ. конф. / М-во культуры Свердловской обл., Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. – Екатеринбург : Автограф, 2012. – 130 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.