Просмотр запроса №29900
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу для написания магистерской работы на тему: "Сравнительный анализ аскетических практик древнего индуизма, йоги и православного монашества".
Ответ
[2016-09-09 14:09:15] :
Здравствуйте. Смотрите ответ на запрос № 25610 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Астэр И.В. Социокультурный феномен православного монашества // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 82-1. – С. 25-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnyy-fenomen-pravoslavnogo-monashestva (09.09.2016).
2. Гаранов Ю.С. Тело в православном аскетизме // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология, искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 10-2. – С. 51-53.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/telo-v-pravoslavnom-asketizme (09.09.2016).
3. Дергалев С.М. Феномен аскетизма в нехристианских и христианских традициях : монография / С.М. Дергалев ; Белгородский гос. ун-т. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2008. – 152 с.
4. Ерзаулова А.Г. Аскетическая традиция православной культуры // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 9-5.
5. Еськов С.С. Философско-антропологическая парадигма древних египетских православных монахов // Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Сер.: Философия. Социология. Право. – 2015. – Т. 31, № 2. – С. 101-108.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofsko-antropologicheskaya-paradigma-drevnih-egipetskih-pravoslavnyh-monahov (09.09.2016).
6. Лысенко В.Г. Аскетизм и монашество в буддийской традиции // Философия буддизма : энциклопедия / ред кол.: М.Т. Степанянц (отв. ред.), В.Г. Лысенко, С.М. Аникеева и др. ; Институт философии РАН. – М., 2011. – С. 124-126.
7. Рынковой И.В. Особенности аскетизма в индуизме и православии // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология, искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 3-2. – С. 169-175 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-asketizma-v-induizme-i-pravoslavii (09.09.2016).
8. Семелев В.В. Социокультурные истоки православного монашеского подвижничества // Вестн. НИИ гуманитар. наук при правительстве республики Мордовия. – 2009. – Т. 12, № 2. – С. 242-245.
9. Сидоров А.И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества / А.И. Сидоров. – М. : Правосл. паломник : Журн. "Глаголы жизни", 1998. – 525 с. – Библиогр.: с. 362-396 (119 назв.)
10. Флягин М.А. Аскетические практики в йоге и православной традиции // Материалы VII Междунар. студ. науч-богословской конф. С.-Петерб. православной духовной акад. : сб. докл. – СПб., 2015. – С. 247-258. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.