Просмотр запроса №29555
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, исследовательскую литературу о жанре дневника и о дневникахИ.А. Бунина.
Ответ
[2016-06-16 13:49:42] :
Здравствуйте. См. литературу о жанре дневника в ответе на запрос № 11899 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Googlе Академия):
1. Качалова М.П. Жанр дневника и образ природы у И.А. Бунина // Пушкинские чтения – 2008. – СПб., 2008. – С. 192-210.
2. Криволапова Е.М. К вопросу о генезисе жанра дневника [Электронный ресурс] // Учен. зап. : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2012. – № 1(21). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-genezise-zhanra-dnevnika (16.06.2016).
3. Курбатова Ю.В. Особенности пространственно-временной организации исторического текста в дневниках И.А. Бунина и К.Г. Паустовского // Писатель и лит. процесс. – Белгород, 2011. – Вып. 3. – С. 34-37.
Аннотация: Особенности отражения взглядов писателей на историческую эпоху 1917-1920 гг. в их дневниковой прозе.
4. Летягин Л.Н. Личный дневник: самосознание жанра // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 56. – С. 58-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lichnyy-dnevnik-samosoznanie-zhanra (16.06.2016).
5. Новоселова И.Г. Дневник как жанр в творчестве И.А. Бунина и М.М. Пришвина // И.А. Бунин в диалоге эпох. – Воронеж, 2002. – С. 75-80.
6. Ротанова Н.М. Индивидуально-авторские метафоры в дневниковой прозе И.А. Бунина "Окаянные дни" // Функционирование языковых единиц в синхронии и диахронии. – Курган, 2004. – С. 88-93.
7. Руцкий А.Н. «Окаянные дни» И. А. Бунина: поэтика жанра // МНКО. – 2009. – № 6. – С. 64-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/okayannye-dni-i-a-bunina-poetika-zhanra (16.06.2016).
8. Смирнова В.В. "Дневник писателя" : к пробл. творч. самоанализа Ф.М.Достоевского // Русская литературная критика. – Саратов, 1988. – С. 66-80.
9. Федотова В.В. К вопросу о жанровых особенностях дневниковой прозы И.А.Бунина // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2009. – № 8 (27), ч. 1. – С. 164-168.
10. Федотова В.В. Поэтика дневниковой прозы И.А. Бунина : дис. ... канд. филол. наук / Федотова Валентина Владимировна. – Казань, 2010. – 182 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-dnevnikovoi-prozy-ia-bunina (16.06.2016).
11. Федотова В.В. К вопросу о художественности дневниковой прозы И. А. Бунина // Вестн. ЧГУ. – 2010. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-hudozhestvennosti-dnevnikovoy-prozy-i-a-bunina (16.06.2016).
12. Федотова В.В. Фрагментарность в дневниковой прозе И. А. Бунина // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2009. – № 3. – С. 83-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fragmentarnost-v-dnevnikovoy-proze-i-a-bunina (16.06.2016).