Просмотр запроса №29462
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересуют авторы Итальянских каминов конца 18в , которые поступали из Италии для Михайловского замка (например, через купцов Ливио). Каталоги архитекторов или др. источники. Спасибо.
Ответ
[2016-06-03 12:37:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для поиска необходимой информации (источники – ЭК РГБИ, БД Литература о Петербурге РНБ, E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИНОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Андросова М.И. Скульптура в интерьерах Михайловского замка // 100 лет, 1898-1998 : конф., посвящ. итогам науч.-исслед. работы за 1997 г. : тез. докл. / Гос. Рус. музей. – СПб., 1998. – С. 27-29.
2. Андросова М.И. Художественный ансамбль Михайловского замка: (cудьба убранства и коллекции) // Петербургские чтения : Науч. конф., посвящ. 290-летию С.-Петербурга, 24-28 мая 1993 г. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1993. – Вып.1: Культура С.-Петербурга, XVIII-XX вв. – С.2-4.
3. Андросова М.И. Ансамбль Михайловского замка: судьба убранства интерьеров дворца // Страницы истории отечественного искусства / Гос. Рус. музей. – СПб., 1999. – Вып.4: XVIII – первая половина XIX века. – С.118-127.
4. Два столетия Михайловского замка // Наше наследие. – 1996. – № 38. – С. 3-25: ил. – Библиогр. в примеч. – Содерж.: Кальницкая Е. "Чудо роскоши и вкуса": [История постройки. Каменное убранство. Интерьеры. Cобрание живописи]; ключевые слова: камины.
5. Загадки петербургских дворцов : (сб. ст.) / под общ. ред. М.Г. Колотова. – СПб. : Белое и черное, 1996. – [Вып.] 1. – 176 с: ил. – Библиогр. в примеч. – Содерж.: Колотов М.Г., Трубинов Ю.В. От Ватикана до Петербурга: к проблеме создания декоративной скульптуры павильонов Михайловского замка.
6. Калъницкая Е.Я. Природный камень в парадном интерьере Михайловского замка // Дворцы Русского музея : сб. науч. ст. / ред. Е.Н. Петрова ; сост. Е.Я. Кальницкая. – СПб., 1999. – С. 84—96.
7. Калъницкая Е.Я. Реальное и виртуальное восстановление памятников архитектуры // ICOMOS–Hefte des Deutschen Nationalkomitees. – 2015. – Т. 49. – С. 112-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/%D1%8F/Downloads/21103-55272-1-PB.pdf (02.06.2016).
8. Кальницкая Е. Я. Проблемы виртуальной реконструкции исторического пространства: место гибели императора Павла I в Михайловском замке [Электронный ресурс] // Культура & общество : интернет-журнал МГУКИ. – М., 2008. – URL: http://www.e-culture.ru/Articles/2008/Kalnitskaya.pdf (02.06.2016).
9. Кальницкая Е.Я. Роль декоративного материала в системе убранства русского парадного интерьера XVIII века : природный камень, стекло : автореф. дис. … канд. иск. / Кальницкая Елена Яковлевна. – СПб., 2002. – 240 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-dekorativnogo-materiala-v-sisteme-ubranstva-russkogo-paradnogo-interera-xviii-veka-priro (02.06.2016).
10. Кальницкая Е.Я. Цветной камень в истории и реставрации Михайловского замка // Изв. Уральского гос. ун-та. Сер. 2, Гуманитар. науки. — 2008. — № 59, вып. 16. — С. 259-269 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22777/1/iurg-2008-59-25.pdf (02.06.2016).
11. Михайловский замок / Асварищ М.Б., Кальницкая Е.Я., Пучков В.В. и др. – СПб. : Белое и черное, 2001. – 2-е изд., доп. – 316 с., ил.
12. Михайловский замок / Гос. Рус. Музей ; авт. текста Е. Кальницкая. – СПб. : Palace ed., 1996. – [24] c: ил.
13. Михайловский замок : реставрация и новые проекты в исторических интерьерах // Вестник. Зодчий 21 век. – 2014. – № 4(53). – С. 60-65.
14. Телепнева И.В. Камень в парадном интерьере XVIII — первой половины XIX в. (анализ художественно-выразительных функций) : автореф. дис. ... канд. иск. / Телепнева И.В. – М., 1987. – 23 с.
Обратите также на ссылки на архивные материалы, использованные в диссертации Е.Я. Кальницкой.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.