Просмотр запроса №29257
Вопрос
.
День добрый! Подберите, пожалуйста, литературу, желательно научные статьи, по теме: «Мертвые души» Н.В. Гоголя в контексте «натуральной школы» и духовных исканий писателя. Спасибо!
Ответ
[2016-05-11 19:24:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Барабаш Ю.Я. Бунт Галатеи: Гоголь и Белинский: к спору о "Мертвых душах" // Филол. науки. – 1993. – № 5/6. – С. 21-33.
2. Виноградов В.В. Gogol and the natural school. – Ann Arbor, 1987. – 95 p.
3. Виноградов В.В. Гоголь и натуральная школа / В.В. Виноградов. – Л. : Культурно-просветительное трудовое товарищество „Образование“, 1925. – 76 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opojaz.ru/gogol/index.html (11.05.2016).
4. Виноградов И.А. Поэма "Мертвые души": проблемы истолкования // Гоголевский вестн. – М., 2007. – Вып. 1. – С. 99-233.
5. Воропаев В. "Духом схимник сокрушенный..." // Прометей. – 1990. – Т. 16. – С. 262-279.
6. Воропаев В. Лествица Николая Гоголя // Лит. учеба. – 2000. – № 2. – С. 159-182.
7. Воропаев В.А. "...Кажется, был когда-то Гоголем" : Страницы духовной биографии классика // Человек. – М., 1991. – Вып. 3. – С. 120-133.
8. Лазарева А.Н. Нравственное обновление как условие духовного развития личности: (на прим. духовных исканий Н.В. Гоголя) // Социалистическая культура и проблемы творческой деятельности. – М., 1989. – С. 66-74.
9. Любомудров А.М. Чудо перерождения. Гоголь, Шмелёв и их герои в поисках пути к истине // Лит. в шк. – 2012. – № 4. – С.13-16. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Мостовская Н.Н. Гоголь о натуральной школе // Рус. лит. – 1988. – № 1. – С. 180-185.
11. Недзвецкий В.А. "Мертвые души" Н.В. Гоголя как художественная проповедь // Русская литература XIX века и христианство. – М., 1997. – С. 149-158.
12. Полещук Л.З. Н.В. Гоголь. Поэма "Мертвые души" // История русской литературы / Л.З. Полещук. – Владивосток, 2005. – Ч. 1. – С. 111-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=18305&p_page=12/ (11.05.2016).
13. Сандомирский С.М. К вопросу о проблематике поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души": новое толкование // Россия и мир: вчера, сегодня, завтра. Проблемы филологии и межкультурной коммуникации. – М., 2010. – С. 102-115.
14. Тихомиров В.В. Эстетика натуральной школы и ее традиции в критике "шестидесятников" // Документальное и художественное в литературном произведении. – Иваново, 1994. – С. 5-18.
15. Ульянова И.Е. Николай Гоголь. Восхождение к высотам духа // Ямальский вестн. – 2015. – № 1. – С. 42-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tgunur.ru/yamalskiy-vestnik/ya%202015%201.pdf (11.05.2016).