Просмотр запроса №29055
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу диплом по теме "Этнокультурные ресурсы Вологодской области и проблемы их использования в турах для россиян". Помогите, пожалуйста, найти источники по понятиям этнос, этнокультура, этнография, этноресурсы и литературу по этнокультурному наследию Вологодской области. Спасибо заранее большое!
Ответ
[2016-04-15 15:40:16] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники: ИПС Яндекс, БД elibrary, БД ИНИОН):
1. Алексеев А. Архаика Русского Севера // Русская традиция. – М., 2004. – Вып. 3. – С. 11-54.
2. Башенькин А.Н. Вологодская область в древности и средневековье // Вологда. – Вологда, 1997. – Вып. 2. – С. 5-35.
3. Булуевская С.В. "Свое" и "иное" в похоронно-поминальных причитаниях Нюксенского района Вологодской области // Рябининские чтения – 2011. – Петрозаводск, 2011. – С. 213-216.
4. Вологодское краеведение, его научные и воспитательные задачи : II краевед. науч.-практ. конф. : тез. докл. и сообщений, Вологда, 21-22 апр. 1989 г. / редкол.: Васильев Ю.С. (отв.ред.) и др. – Вологда, 1989. – 74 с.
5. Иванова И.Г. Историко-культурный и природный музей-заповедник "Тотьма" / Иванова И.Г., Чалая И.П. // Наследие и современность. – 2004. – № 12. – С. 41-65.
6. Игауэ Н. Свадебные обряды в Грязовецком районе Вологодской области // Живая старина. – 1999. – № 3. – С. 18-21.
7. Кудряшов А.В. Археологические памятники Лозско-Азатской озерной системы // Белозерье : краевед. альм. – Вологда, 1998. – 2. – С. 12-17.
8. Кузнецов А. Древности Вологодского края // Русская традиция. – М., 2004. – Вып. 3. – С. 55-94.
9. Никитинский И.Ф. Тиуновское святилище // Культура Севера. – Вологда, 1994. – С. 29-61.
10. Орешина М.А. Музеи провинции и собирание старины : из истории Вологодского общества изучения Северного края (по материалам государственного архива Вологодской области) // Этногр. обозрение. – 2005. – № 2. – С. 166-177.
11. Пантелеева Т.А. К вопросу об организации культурно-ландшафтного комплекса архитектурно-этнографического музея Вологодской области // Актуальные проблемы развития музеев-заповедников. – Петрозаводск, 2006. – С. 138-140.
12. Покляшова Н. Особенности крестьянского быта и народного творчества деревни Хантоново : (по материлам респондентских опросов) // Вологод. о-во изучения Сев. края. Изв. – 1999. – Вып. 6. Материалы науч.-практ. краевед. конф. школьников "Мир через культуру". – С. 36-37.
13. Святочные игрища Белозерья : (колядки, подблюдные песни) / сост. М.В. Алексеева, И.В. Парадовская. – Вологда : ОНМЦ народ творчества, 1996. – 44 с. – Библиогр.: с. 41-43.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.