Просмотр запроса №28635
Вопрос
.
Здравсвуйте, я студентка РАЖВиЗ и пишу дипломную работу по "Русской резной иконе". Подскажите, пожалуйста, литературу по истории скульптурных икон (греческие, византийские иконы), и о явлении деревянной иконы в России.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2016-02-27 09:17:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бугаенко Т.Ф. Резная православная икона Сибири // Визуальная культура: дизайн, реклама, информационные технологии : сб. тр. XIV междунар. науч.-практ. конф. / науч. ред. Л.М. Дмитриева. – Омск : Омский гос. техн. ун-т, 2015. – С. 58-60 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Виноградов Н.П. О древней резной чудотворной иконе Святителя Христова Николая, находящейся в соборном храме города Можайска, Московской губернии, с изображением св. иконы и рисунком Можайского Николаевского собора / [соч.] Н. Виноградова, диак. Моск. Усп. в Печатниках, церкви. – [Репр. изд.]. – М. : Полипресс, 2015. – 16 с. : ил.
3. Власова О.М. Резные иконы из Пермского региона в аспекте эволюции стилей // Древнерусская скульптура : сб. науч. тр. / Рос. АХ. НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 1996. – Вып. 3. – C. 130-142.
4. Клюканова О.В. Древнерусское резное дерево в собрании русского музея – предметы, центры, мастера // Вестн. Рос. гуманитар. науч. фонда. – 2012. – № 1(66). – С. 118-126.
5. Лёвин В.Г. Резные иконы в историко-культурном контексте [Электронный ресурс] // Соврем. инновации. – 2015. – № 1(1). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reznye-ikony-v-istoriko-kulturnom-kontekste (26.02.2016).
6. Михайлова Е. Резные иконы [из дерева] // Родина. – 2000. – № 6. – С. 44 – 47: ил.
7. Миядзаки И. Иконографические особенности группы резных деревянных икон из выговской старообрядческой пустыни // Вопросы истории и культуры северных стран и территорий. – 2008. – № 3. – С. 56-62.
8. О древней резной чудотворной иконе Святителя Христова Николая. – [Репр. изд.]. – [Можайск : б.и., 2012]. – 16 с. : ил.
9. Пуцко В.Г. Резная икона в Ельце : Деисус в новгородской каменной пластике XIV века // Археологические вести / Ин-т истории материальной культуры. – 2008. – Вып. 15. – С. 133-140 : ил.
10. Синицына Л.П. Святой мученик Мина : технология и реставрация [резной деревянной иконы конца XIX в.] // Древнерусская скульптура : проблемы и атрибуции / НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 2008. – Вып. 5. – С. 181-184: ил.
11. Соколова И.М. Об одной группе резных ростовских икон 16 века // Сообщения Ростовского музея / Ростово-Ярослав. архит.-худож. музей-заповедник. – 1994. – Вып. 6. – С. 112-126.
12. Соколова И.М. Украинские резные иконы в собрании Музеев Московского Кремля // Древнерусская скульптура : проблемы и атрибуции : [сб. ст.] / НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 2008. – Вып. 5. – С. 123-135: ил.
13. Соколова И.М. Украинские резные иконы и кресты XVII-XIX веков : каталог / И.М. Соколова ; Федер. гос. бюджет. учреждение культуры "Гос. историко-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль"". – М. : Федеральное гос. бюджетное учреждение культуры "Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", 2013. – 167 с. : цв. ил.