Просмотр запроса №28408
Вопрос
.
здравствуйте. помогите пожалуйста подобрать список литературы по библиографоведению по теме информационно-библиографические ресурсы по истории. заранее благодарю!!!
Ответ
[2016-02-03 15:10:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Информкультура, ИПС Google):
1. Архангельская В.А. Информационно-библиографическое обеспечение исторического поиска в музейной работе : (на примере указателей мемуарной литературы) // Современная наука и музеи, библиотеки, архивы : сб. науч. ст., докл. и тез., 19-20 мая 2009 г. : IV Междунар. музейные чтения "Современные проблемы музееведения" / ред. Н.А. Паршиков ; Орл. гос. ин-т искусств и культуры. – Орел : Орл. гос. ин-т искусств и культуры, 2010. – С. 150-152.
2. Историко-библиографические исследования : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2008. – Вып. 11 : / сост.: Н.К. Леликова; Ред.: А.А. Кононов. – 310 с., ил.
Аннотация : 19-20 вв.
3. Лобашкова Т.А. Публикации источников генеалогического и библиографического характера о доме Романовых: (Изд. второй половины XIX- нач. XX вв.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Лобашкова Т.А. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 1995. – 21 с.
4. Новые информационные ресурсы и технологии в исторических исследованиях и образовании : сб. тез. докл. и сообщений Всерос. конф., Подмосковье, "Боровое", 6-9 апр. 2000 г. / Ист. фак. МГУ им. М.В. Ломоносова, Ассоц. "История и компьютер" ; отв. ред.: Л.И. Бородкин и др. – М., 2000. – 295 с., табл.
5. Организация содержательного доступа к систематизированным знаниям и информационным ресурсам по археологии и этнографии / Андреева О.А., Боровикова О.И., Булгаков С.В. и др. // Информационные технологии в гуманитарных исследованиях. – Новосибирск, 2005. – Вып. 9. – С. 25-33.
6. Перегоедов А.В. Библиографические пособия для обеспечения региональных археологических исследований // Шестые Макушинские чтения. – Новосибирск, 2003. – С. 349-352.
7. Разработка интеллектуального Интернет-портала знаний для доступа к информационным ресурсам по археологии и этнографии / Боровикова О.И., Булгаков С.В., Загорулько Ю.А. и др. // Информационные технологии в гуманитарных исследованиях. – Новосибирск, 2004. – Вып. 7. – С. 31-39.
8. Семеновкер Б.А. Анализ библиографических ссылок как вспомогательный исторический метод: (На материале визант. права и энциклопедий) // Вспомогательные исторические дисциплины. – Л., 1985. – Т. 17. – С. 3-17.
9. Соуколинский Е.К. Русские книги XVIII-XIX вв. в архивах Российской Федерации и национальные библиографические проекты // Отеч. арх. – М., 2003. – № 6. – С. 23-29.
10. Тетюшева С.А. Библиографический обзор информационно-справочных изданий по отечественной истории // Наше Отечество. Страницы истории. – М., 2006. – Вып. 3. – С. 187-193.
11. Фундаминский М.И. Источниковедческо-библиографические аспекты изучения отечественной дореволюционной прессы: (На прим. газеты "Санкт-Петербургские ведомости") // Вспомогательные исторические дисциплины. – 1990. – № 21. – С. 17-29.
12. Холюшкин Ю.П. Информационные ресурсы Института археологии и этнографии СО РАН / Ю.П. Холюшкин, В.В. Воробьев // Гуманит. науки в Сибири. Сер.: археология и этнография. – Новосибирск, 1999. – № 3. – С. 98-99.
Аннотация : 19-20 вв.