Просмотр запроса №28383
Вопрос
.
Добрый день!
Мне нужны литературоведческие исследования по "Очеркам бурсы" Н.Г. Помяловского, "Дневнику семинариста" И.С. Никитина, "Бурсаку" В.Т. Нарежного. Заранее благодарю!
Ответ
[2016-02-01 17:11:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Жукова Л.Г. Функционирование жаргонно-арготической лексики в художественном тексте: На материале "Очерков бурсы" Н.Г. Помяловского / Л.Г. Жукова, Н.О. Болдырева // Актуальные проблемы изучения языка и литературы. – Абакан, 2005. – С. 145-150.
2. Кузнецов В. Антиклерикальная проза писателей-демократов // Миражи. – М., 1988. – С. 5-48.
Аннотация: В книгу вошли повесть И.С. Никитина "Дневник семинариста", отрывок из повести "Миражи" и рассказы Г.И. Недетовского (О.Забытого).
3. Маратканова С.С. Образ учебного заведения в "Очерках бурсы" Н. Помяловскогo и повести Кедра Митрея "Дитя больного века" // Культура провинции: история и современность. – Глазов, 2008. – C. 81-82.
4. Николаичева С.С. Дневник как священнодействие (На материале хроники Н.С. Лескова "Соборяне" и повести И.С. Никитина "Дневник семинариста") // Русская православная церковь и современное российское общество. – Н. Новгород, 2011. – С. 288-294.
Аннотация: Функции дневника героя в произведениях Н.С.Лескова и И.С. Никитина.
5. Оборин Л. Детский фольклор в литературном произведении: "Очерки бурсы" и "Республика Шкид" // Рус. филология. – Тарту, 2010. – № 21. – С. 53-57.
6. Островатикова Г.А. Дом в "Очерках бурсы" Н. Помяловского и повести "Республика Шкид" Г. Белых и Л. Пантелеева // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – Томск, 2010. – Вып. 8. – С. 102-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dom-v-ocherkah-bursy-n-pomyalovskogo-i-povesti-respublika-shkid-g-belyh-i-l-panteleeva (1.02.2016).
7. Островатикова Г.А. Дом и бездомье в "Очерках бурсы" Н.Г. Помяловского // Там же. – Томск, 2009. – Вып. 4(82). – С. 139-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dom-i-bezdomie-v-ocherkah-bursy-n-g-pomyalovskogo (1.02.2016).
8. Помяловский Н. Очерки бурсы; Успенский Г. Нравы растеряевой улицы. Будка. "Выпрямила". – М. : АСТ, 1998. – 592 с. – (Школа классики).
Аннотация: Дмитренко С. Очерк о русском очерке, с. 5-14; Критика и комментарии, с. 415-580.
9. Решетов К.А. "Антимир" – художественная тема Н.Г. Помяловского, Ф.М. Достоевского, В.Т. Шаламова : Н.Г. Помяловский "Очерки бурсы", Ф.М. Достоевский "Записки из Мертвого дома", В.Т. Шаламов "Колымские рассказы" // Проблемы науки и образования на современном этапе общественного развития. – Выборг, 2010. – С. 137-140.
10. Рублева Л.И. Проблема "человек и история" в прозе В.Т.Нарежного // Филол. журн. – Южно-Сахалинск, 2004. – Вып. 12. – С. 18-21.
Аннотация: Историческая проблематика в цикле "Славенские вечера" и романе "Бурсак" В.Т.Нарежного.
11. Сажин В.Н. Книги горькой правды: Н.Г.Помяловский "Очерки бурсы"; Ф.М. Решетников "Подлиповцы"; В.А.Слепцов "Трудное время". – М. : Книга, 1989. – 224 с., факс. – (Судьбы книг).
12. Степанов А.В. "О пользе слов церковных" : (Н.Г.Помяловский. "Очерки бурсы") // Рус. яз. в шк. – М., 2005. – № 2. – С. 59-62.
13. Шастина Т.П. Антимир "Очерков бурсы" Н.Г. Помяловского // Литература и общественное сознание: варианты интерпретации художественного текста. – Бийск, 2002. – Вып. 7, ч. 1. – С. 205-208.