Просмотр запроса №28282
Вопрос
.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по истории культуры и в частности развития музейного дела и Эрмитажа в годы 1953-1956. Заранее большое спасибо!
Ответ
[2016-01-20 20:48:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абрамов Д.М. Организация и становление музея имени Андрея Рублева (1947 – начало 1970 г.) // Вестн. архивиста. – М., 2000. – № 1. – C. 159-170.
2. Брусиловская Л.Б. Культурно-историческое значение "оттепели" // Труды молодых ученых и аспирантов : Общественные (гуманитарные) науки / Волго-Вятская акад. гос. службы. – Н. Новгород : Изд-во Волго-Вятской акад. гос. службы, 2010. – Вып. 10. – С. 213-216.
Аннотация: Анализ процесса деидеологизации сознания, формирования нового ценностного мировосприятия и преодоления тоталитаризма в СССР 1950-1960-х гг., протекавший в сфере повседневного быта в значительной мере под влиянием реалий отечественной и зарубежной культуры и искусства.
3. Голотин И.В. Принципы государственного руководства сферой охраны памятников истории и культуры в 1953-1964 годах // Вестн. КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2011. – № 3. – С. 223-227 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-gosudarstvennogo-rukovodstva-sferoy-ohrany-pamyatnikov-istorii-i-kultury-v-1953-1964-godah (20.01.2016).
4. Ермакова Э.В. Музейное дело на Дальнем Востоке в период десталинизации (1953–1964 гг.) / Э.В. Ермакова, Е.А. Поправко // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2012. – № 3(19). – С. 26-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (20.01.2016).
5. Закс А.Б. Музееведческий центр России (1930-1960-е годы) // Вопр. истории. – М., 1994. – № 10. – С. 160-166.
6. Златоустова В.И. Государственная политика в области музейного дела (1945-1985 гг.) // Музей и власть. – М., 1991. – Ч. 1. – С. 226-298.
7. Музейное дело в СССР : к 40-летию Победы сов. народа в Велик. Отеч. войне, 1941-1945 гг. : сб. науч. тр. / редкол.: И.А. Антонова и др. ; Центр. музей революции СССР. – М., 1985. – 198 с.
8. Музейное строительство в СССР : сб. науч. тр. / редкол.: Т.Г. Шумная (отв. ред.) ; подгот.: Л.И. Арапова, Л.Н. Годунова ; Центр. музей революции СССР. – М., 1989. – 225 с. – (Музейное дело в СССР ; вып. 19).
9. Первооткрыватели Курских древностей. Очерки истории археологического изучения южнорусского края. Советское краеведение в провинции: взлёт и разгром (1920–1950-е годы) / Сергей Щавелёв. – М. : Флинта, 2015. – 384 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (20.01.2016).
10. Пиотровский Б.Б. Эрмитаж : история и современность (1764-1988) / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ и др. ; под ред. В.А. Суслова. – М. : Искусство, 1990. – 366 с. : ил.
11. Поправко Е.А. Музейное дело в Приморском крае (1941-1985 гг.) / Е.А. Поправко ; Дальневост. гос. ун-т, Ин-т истории и философии. – Владивосток, 2006. – 326 с., табл.
12. Сенчурова Т.Е. Музейное строительство в Муроме (1918-1950-е гг.) / Т.Е. Сенчурова, Т.Б. Купряшина // Музеи Верхней Волги. – Ярославль, 1997. – С. 294-307.
13. Эггелинг В. Политика и культура при Хрущеве и Брежневе, 1953-1970 гг. / В. Эггелинг ; [Ассоц. исслед. Рос. о-ва XX в., Ин-т рус. и сов. культуры им. Ю. Лотмана при Рур. ун-те в Бохуме]. – М. : АИРО-XX, 1999. – 310 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.