Просмотр запроса №28186
Вопрос
.
Здравствуйте. У меня возникла необходимость создать для сайта библиотеки версию для слабовидящих. Сайт строится на движке Joomla 3.4.5. Мне необходимы интернет источники на литературу имеющую требования к сайту версии для слабовидящих, желательно для нашего движка. (если это возможно) Было бы неплохо ознакомиться с данными требованиями, чтобы знать как сайт должен выглядеть.Спасибо.
Ответ
[2016-01-13 21:02:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие источники ( ЭК РНБ, e-library, ПС Google) и обращаем Ваше внимание на то, что просмотр изданий «DE VISU» в рамках Виртуальной службы не производится.
1. Алёшин А. С. Методы создания сайтов с помощью CMS «Joomla» / А. С. Алёшин, В. Н. Лабовкин // Актуальные проблемы современного общества : материалы междунар. науч.-практ. конф. молод. учен. и препод., аспир. и студ. / Дмитр. ин-т непрерыв. образования ; ред. Аминов Г.И. и др. – Дмитров, 2013. – С. 148–150.
2. Ветошкина Т. В. Web-сайт как средство обеспечения доступа к информационным ресурсам и развития информационной культуры инвалидов по зрению // Актуальные проблемы социокультурных исследований : межрегион. сб. науч. ст. / Кемеров. гос. ун-т культуры и искусств. – Кемерово, 2009. – Вып. 5. – С. 369-376. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ebooks.kemguki.ru/open/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/2009/LAPINKOVA3.pdf#page=369 (12.01.2016).
3. Елфимова Г.С. Общие подходы к обеспечению доступности библиотечных веб-ресурсов инвалидам по зрению // Медиатека и мир. – 2009. – № 1. – С. 29-33.
4. Колисниченко Д. Н. Движок для вашего сайта CMS Joomla!, Slaed, PHP-Nuke /Д. Н. Колесниченко. – СПб. : БХВ-Петербург, 2008. – 352 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=OZA-RNJkVuMC&oi=fnd&pg=PR3&dq=%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BE%D0%BA+Joomla&ots=hb9v4Chl2l&sig=JmiTWtGlT461xhQSBGzCFzxk1UE&redir_esc=y#v=onepage&q=%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BE%D0%BA%20Joomla&f=false (12.01.2016).
5. Королева И. Ю. Структура программного обеспечения для слабовидящих людей / И. Ю. Королева, А. Д. Сорокина // Молод. ученый. – 2014. – № 1. – С. 68-72. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/60/8676/ (12.01.2016).
6. Лукин В. Н. Проблемы построения пользовательского интерфейса для слабовидящих / В. Н. Лукин, Д. Г. Дидзигури // Моделирование и анализ данных : тр. факультета информ технологий. – М. : ООО "Русавиа", 2007. – Вып. 3. – С. 51-59: ил., табл. – Библиогр. в конце ст.
7. Насадкина О. Ю. Развитие официального сайта Петрозаводского Государственного Университета за счет создания версий, улучшающих доступность ресурса в различных средах / О. Ю.Насадкина, Марахтанов А. Г., Корякина А. Н. // Информационная среда и ее особенности на современном этапе развития мировой цивилизации : материалы III междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2015. – С. 36-40.
8. Пушкова С. В. Использование Интернет и современных компьютерных технологий в библиотечном обслуживании слепых // Библиотеки за рубежом. – М., 2005. – С. 8-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://libfl.ru/about/dept/librarianship/editions/2005.pdf (12.01.2016).
9. Рощина М. А. Модель процесса работы незрячего пользователя на персональном компьютере // Информ. технологии моделирования и упр. – 2006. – № 1 (26). – С. 98-107.
10. Онуфриева Т. А. Архитектура программного обеспечения библиотечного тифлотехнического электронного каталога / Т. А. Онуфриева, И. А. Крысин // Инновационная наука. – 2015. – № 10, ч.1. – С. 96-99.
11. Рамел Д. Joomla! : для профессионалов. Усовершенствуйте свой веб-сайт на joomla! / Д. Рамел ; пер. с англ. и ред. И. В. Бернштейна. – М. и др. : Вильямс, 2014. – 441 с. : ил. – Предм. указ.: с. 435-441. – (Профессионально о веб-разработке).
12. Санпитер Ю.П. Реализация принципа доступности информации на сайтах специальных библиотек для слепых и слабовидящих // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2015. – № 3 (19). – С. 128-132.
13. Сенкевич Г. Е. Компьютер для людей с ограниченными возможностями / Г. Е. Сенкевич. – СПб. : БХВ-Петербург, 2014. – 317 с. : ил. – Предм. указ.: 315-317.