Просмотр запроса №28159
Вопрос
.
Подберите, пожалуйста, литературу по породам собак (шпиц и моська), в частности, их культурно-бытовой репутации в 19 веке (они упомянуты в ГОРЕ ОТ УМА), по образам собак в литературе.
СПАСИБО.
СПАСИБО.
Ответ
[2015-12-29 10:26:48] :
Здравствуйте. По первой части Вашего запроса см. ответ на запрос № 28116 в Архиве выполненных запросов. По теме образа собаки в литературе предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Басинский П. Писатель и его собака // Октябрь. – М., 1997. – № 10. – С. 188-190. Аннотация: О рассказе И.А. Бунина "Сны Чанга".
2. Илларионова Е. Образ собаки в творчестве Джека Лондона // Татьянин день. – Казань, 2007. – Вып. 4. – С. 80-83.
3. Капленко В.Н. Роль синтаксиса в организации поэтического текста // Рус. яз. в шк. – М., 2001. – № 5. – С. 52-56.
Аннотация: На примере стихотворения И.А. Бунина "Собака".
4. Кривонос В.Ш. Собачий код в повести Гоголя «Тарас Бульба» [Электронный ресурс]// Новый филол. вестн. – 2006. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sobachiy-kod-v-povesti-gogolya-taras-bulba (28.12.2015).
5. Лунина И.Е. Собака и человек: взаимодействие художественных образов в произведениях Д. Лондона и русских писателей XX века // Дружба-3. Слово и образ в художественной литературе. – М., 2003. – С. 120-128.
Аннотация: Образ собаки в произведениях "Белый Клык" Дж.Лондона, "Кусака" Л.Н.Андреева, "Белый Бим Черное ухо" Г.Н. Троепольского.
6. Мелентьева Ю.С. О мифоразрушающей функции цитаты: Д. Пригов и С. Есенин // Литература и общественное сознание: варианты интерпретации художественного текста. – Бийск, 2002. – Вып. 7, ч. 1. – С. 139-144.
Аннотация: Цитаты из стихотворения С.А. Есенина "Собаке Качалова" в тексте Д.А.Пригова "Дай Джим, на счастье плаху мне".
7. Михина Е.В. Повесть А.П. Чехова "Дама с собачкой" в интертекстуальном зеркале // Литература в контексте современности. – Челябинск, 2007. – С. 64-69.
8. Огрызко В.В бессмертие с повестью о собаке: Гавриил Троепольский // Лит. Россия. – М., 2007. – № 14. – С. 16.
Аннотация: Очерк жизни и творчества.
9. Скуднякова Е.В. К вопросу о художественном взаимодействии религиозного и фантастического в повести И.С. Тургенева "Собака" // Православие в контексте отечественной и мировой литературы. – Арзамас, 2006. – С. 294-299.
10. Суханова Е.А. "Готическая бутафория" повести А.К. Дойла "Собака Баскервилей" (1902) // Аспирант. вестн. ОГПУ. – Оренбург, 2005. – № 1. – C. 178-196.
11. Терц А. Люди и звери: (по кн. Г. Владимова "Верный Руслан. История караульной собаки") // Терц А. Путешествие на Черную речку и другие произведения. – М., 1999. – С. 206-240.
Аннотация: Статья 1975 г.
12. Хетени Ж. Из чего состоит живая собака?: По кровной линии набоковских псов // Звери и их репрезентации в русской культуре. – СПб., 2010. – С. 131-146.
Аннотация: Амбивалентность образа собаки в творчестве В. Набокова, ее литературные, фольклорно-мифологические, библейские истоки; связь образа собаки с темой потустороннего мира или смерти.
13. Ху Ци В. Предание о собаке Паньху и богине Милото // Кунсткамера. – СПб., 1994. – Вып. 5/6. – С. 244-257.
Аннотация: Памятник китайской средневековой литературы.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: На примере стихотворения И.А. Бунина "Собака".
Аннотация: Очерк жизни и творчества.
Аннотация: Статья 1975 г.
Аннотация: Памятник китайской средневековой литературы.