Просмотр запроса №27789
Вопрос
.
Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста, литературу дореволюционного и советского периода (статьи, монографии, диссертации и т.д), затрагивающую вопросы жизни и пребывания немцев в Петербурге во второй половине XIX - начале XX вв.
Ответ
[2015-11-19 12:40:25] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН):
1. Генслер И.С. Куллерберг, или Как гуляли петербургские немцы на Иванов день. – СПб. : В.И. Губинский, 1908. – 202 с. Шифр РНБ: 38.61.6.40 ; 130/4943
2. Гернет А. Немецкая колония Стрельна под С.-Петербургом, 1810-1910 : юбил. листок в память столетия существования колонии : пер. с нем. – СПб. : типо- и хромолит. Я.Беккер и К, 1910. – 29 с. Шифр РНБ: 20.103.8.266
3. Полянский А. От Вейтбрехта до Ротгана : (из истории книжной торговли в Петербурге в XVIII-XIX вв.) // Книжная торговля. – 1971. – № 10. – C. 60-61. Шифр РНБ: П22/1559
4. Этнографические исследования Северо-Запада СССР. Традиции и культура сел. населения. Этнография Петербурга : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред. Н.В. Юхнева]. – Л. : Наука, 1977. – 219 с. : ил. Шифр РНБ: 77-5/5735
5. Кириченко Е.И. Из истории русско-немецких связей в области архитектуры: (20-40-е годы XIX века) // Взаимосвязи русского и советского искусства и немецкой художественной культуры. – М., 1980. – С.314-339: ил. Шифр РНБ: 81-5/2116
6. Юхнева Н.В. Петербург – многонациональная столица // Старый Петербург : ист.-этногр. исслед. : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред. Н.В. Юхнева]. – Л., 1982. – С. 7–51. Шифры РНБ: 82-5/4104 ; У Т3(2-2СПб)/С-776 ; С1 Т3(2-2СПб)/С-776
7. Юхнева Н.В. Этнический состав и этносоциальная структура населения Петербурга, вторая половина XIX – нач. XX в. : стат. анализ / под ред. К.В. Чистова. – Л. : Наука, 1984. – 223 с. Шифры РНБ: 85-5/1908 ; С1 Т52(2)/Ю-942
8. Котлер И.Б. «Справочная книга о лицах санкт-петербургского купечества...» как источник по этнической антропонимике Петербурга // Этнические группы в городах европейской части СССР : (формирование, расселение, динамика культуры) : [сб. ст.] / АН СССР, Моск. фил. Геогр. о-ва СССР. – М., 1987. – С. 126-136. Шифр РНБ: 88-5/392
9. Филиппова Е.И. Население Петербурга середины XIX в. : этнический аспект (по данным худож. лит.) // Этнография Петербурга – Ленинграда : материалы ежегод. науч. чтений / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Л., 1988. – Вып.2. – С.22-28. Шифр РНБ: 88-6/5084
10. Юхнева Н.В. Немцы в Петербурге во второй половине XIX – начале XX в. // Этноконтактные зоны в Европейской части СССР : (география, динамика, методы изучения) : [сб. ст.] / АН СССР, Моск. фил. Геогр. о-ва СССР. – М., 1989. – С. 85-96. Шифр РНБ: 90-3/2680
11. Битнер А. Петри, Аннен, Катаринен... : [о немецких школах и церквях в Петербурге] // Веч. Ленинград. – 1990. – 26 апр.
12. Келлер А.В. Роль внутрисемейного общения в воспитании детей в немецких семьях Петербургской губернии в начале ХХ в // «Мир детства» в традиционной культуре народов СССР : сб. науч. тр. : [в 2 ч.] / Гос. музей этнографии народов СССР. – Л., 1991. – Ч.1. – С. 44-51. Шифр РНБ: 91-6/2437
Для дальнейшего поиска литературы дореволюционного и советского периодов рекомендуем Вам следующие источники:
1. Петровская И.Ф. Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге, 1801–1917 : энциклопедия / Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : Петровский фонд, 1999. – 367 с.
2. Петровская И.Ф. Концертная жизнь Петербурга, музыка в общественном и домашнем быту, 1801–1859 годы : материалы для энцикл. «Музыкальный Петербург» / Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : Петровский фонд, 2000. – 199 с.
3. Петровская И.Ф. Музыкальный Петербург, 1801–1917 : энцикл. слов.–справ. : в 2 кн. / Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : Композитор-Санкт-Петербург, 2010. – Кн. 2 : М–Я. – 559 с. – Указ. предм. рубрик: с. 555–559.
4. Bibliographie zur Geschichte und Kultur der Russlanddeutschen / D. Brandes, M. Busch, K. Pavlovic. – München : R. Oldenbourg Verl, 1994. – Bd 1 : Von der Einwanderung bis 1917. – 370 S.
St. Petersburg. – S. 304–335.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы социально-экономических наук Информационно-библиографического отдела РНБ в Главном здании (Пл. Островского, 1-3) или в Новом здании (Московский пр., 156, к.2).
St. Petersburg. – S. 304–335.