Просмотр запроса №27764
Вопрос
.
Добрый день! Вы не могли бы подсказать литературу (статьи, диссертации) по творчеству Николая Валериановича Баршева?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2015-11-13 18:41:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Литература о Петербурге РНБ, ИПС Google):
1. Баршев Николай Валерьянович [Электронный ресурс] // Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН : сайт. – СПб., 2006-2011. – URL: (открыть ссылку) (13.11.2015).
2. Бахтин В.М. Горький – Н.В. Баршеву // Нева. – 1986. – № 8. – С. 184-186. Аннотация: О творчестве Н.В.Баршева. Публикуется письмо (от 3.XI.26.) М.Горького к писателю, содержащее оценку его произведений.
3. Горький: письмо и воспоминания / публ. Бахтина В.С. // Ленинградская панорама. – 1988. – С. 474-483.
Аннотация: Публикуются письмо М.Горького к Н.В.Баршеву и воспоминания М.К.Рябинина о встречах с М.Горьким.
4. Кураев М. Баршева можно не знать?..: Читатель представляет писателя // Лит. обозрение. – 1990. – № 6. – С. 106-107.
Аннотация: Вступительная статья к рассказу Н. Баршева "Летающий Фламмандрион".
5. Никольская Т.Строка из "Свитка скорби" // Там же. – 1990. – № 6. – С. 111-112. Аннотация: О прозе Н.Баршева.
6. Петрицкий Вл.А. Трудные судьбы людей и книг // Невский библиофил : альманах / С.-Петерб. добровол. о-во любителей книги. – СПб., 1998. – Вып. 3. – С.130-138: ил.
Аннотация: К биографии писателей Ю.С.Берзина (1904-1938), Г.О.Куклина (1903-1938), Н.В.Баршева (1888-1938).
7. Распятые: Писатели – жертвы полит. репрессий / авт.-сост. З. Дичаров. – СПб. : Северо-Запад, 1993. – Вып.1. Тайное становится явным. – 239 с. – Содерж.: В.И.Аалто; С.И.Абрамович-Блэк; В.М.Андреев; Н.В.Баршев; С.К.Безбородов; Г.Е.Белицкий; П.Н.Берков; Г.Г.Белых; О.Ф.Берггольц; А.А.Бескина; А.В.Бобрищев-Пушкин; М.В.Борисоглебский; Е.А.Боронина; Н.А.Брыкин; Р.Р.Васильева; А.И.Введенский; Г.Д.Венус; Е.Л.Владимирова; Н.С.Войтинская; Д.И.Выгодский; Н.И.Гаген-Торн; С.М.Глезель; Т.Г.Гнедич; Г.Е.Горбачев; Л.Ю.Грабарь; П.К.Губер; Г.А.Гуковский; Н.С.Гумилев; Я.Л.Ларри; Ленинградские литераторы, подвергшиеся незаконным репрессиям в 1921-1953 гг.
8. Шеховцова Т.А. Проза Николая Баршева: чеховское начало в русском модернизме 1920-30-х годов // Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. – 2006. – № 745. Сер.: Філологія, вип. 49. – С. 130-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.univer.kharkov.ua/bitstream/123456789/3346/2/Shehovcova.pdf (13.11.2015).