Просмотр запроса №27739
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите подалуйста литературу на тему квалификационные характеристики и должностные обязанности педагогов специальных и общеобразовательных организаций, работающих с детьми с ОВ.
Ответ
[2015-11-11 17:39:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД Арбикон, БД eLibrary, ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google) :
1. Боровик В. Г. Социальный педагог в школе // Нар. образование. – 2011. – № 9. – С. 24-27.
2. Бочарова В.Г. Социальный педагог: должность, профессия, призвание : [пособие] / В.Г. Бочарова. – М. : Изд-во Ин-та социал.-пед. проблем сельской шк., 2007. – 222 с.
3. Быков А.К. Социально-педагогическая деятельность в социозащитных учреждениях // Профессиональное образование. Столица. – 2014. – № 6. – С. 22-24. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://m-profobr.com/files/-------6.2014.pdf (11.11.2015).
4. Василькова Ю.В. Социальный педагог : педагогический опыт и методы работы / Ю. В. Василькова. – 3-е изд., доп. : Академия, 2010. – 201 с.
5. Джуманова В.Е. Соотношение требований профессионального стандарта педагога и федеральных стандартов при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья как условие достижения современного качества образования // Опыт и проблемы внедрения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования : материалы III Всерос. науч.-практ. конф., Москва – Челябинск, 13 нояб. 2014 г. / М-во образования и науки Челяб. обл., Гос. бюджет. образоват. учреждение доп. проф. образования "Челяб. ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования" ; [под ред. М.И. Солодковой]. – Челябинск : ЧИППКРО, 2014. – С. 182-191.
6. Зубарева Т.Г. Развитие профессиональной компетентности специалистов в области инклюзивного образования // Сиб. пед. журнал. – 2009. – № 4. – С. 297-310. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-professionalnoy-kompetentnosti-spetsialistov-v-oblasti-inklyuzivnogo-obrazovaniya (11.11.2015).
7. Козырева О.А. Развитие профессиональной компетентности педагога, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья : монография / О.А. Козырева ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева". – Красноярск : КГПУ, 2014. – 193 с.
8. Конева О.Б. Профессиональное и личностное развитие педагогических работников в условиях реализации инклюзивного образования // Науч. обеспечение системы повышения квалификации кадров. – 2014. – № 4. – С. 5-11. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ipk74.ru/images/stories/my_media/jornal21.pdf (11.11.2015).
9. Копытова С.В. О компетентности учителя начальных классов в работе с детьми с нарушениями речевого развития // Медико-психолого-педагогическая работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья : материалы конф. "Чтения Ушинского". – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2007. – С. 40-47.
10. Кузьмина А.М. Социальный педагог и проблемы воспитания школьников : метод. пособие / А.М. Кузьмина. – Уфа : БГПУ, 2004. – 43 с.
11. Никитина Л.Е. Социальный педагог в школе : [учеб. пособие] / Л.Е. Никитина. – [2-е изд.]. – М. : Академ. Проект : Гаудеамус, 2003. – 111 с.
12. Фещенко Т.С. Профессиональная компетентность учителя: современные требования // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения : сб. материалов XXV Междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 18 мая 2012 г. / под общ. ред. С. С. Чернова. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2012. – Ч. 2. – С .179-190.
13. Чесноков Н.Н. Компетентность специалиста по адаптивной физической культуре / Н.Н. Чесноков, В.Ф. Балашова // Высш. образование в России. – 2009. – № 3. – С. 87-92. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kompetentnost-spetsialista-po-adaptivnoy-fizicheskoy-kulture (11.11.2015).