Просмотр запроса №27711
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы Вы помочь подобрать литературу, на тему: "традиционное воспитание девочек и девушек на Руси и в Российской империи". Заранее благодарю.
Ответ
[2015-11-09 19:16:24] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, БД elibrary, БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК Гос. науч. пед. б-ки им. К.Д. Ушинского):
1. Барашев М.А. Домашнеее воспитание в русской дворянской семье второй половины XVIII – начала XIX в. // Вопр. образования. – 2010. – № 1. – C. 225-235.
2. Белова А.В. Домашнее воспитание дворянок в первой половине XIX в. // Педагогика. – 2001. – № 10. – С. 68-74. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.by/portalus/modules/shkola/readme.php?archive=1196815384&id=1192628807&start_from=&subaction=showfull&ucat= (09.11.2015).
3. Белова А.В. "Мир женского детства" в дворянской России XVIII – середины XIX в. в контексте истории повседневности // Материнство и детство в России XVIII-XXI вв. – М., 2006. – Ч. 2. – С. 201-213.
4. Богомолова М.И. Особенности первоначального воспитания девочек в России // Дет. сад : теория и практика. – 2012. – № 12. – С. 84-93.
5. Данилова А. Благородные девицы: Воспитанницы Смольного института : биогр. хроники. – М., 2004. – 463 с., ил.
6. Евтеева М.М. Система воспитания и образования в России от Древней Руси до Российской империи первой половины XIX века // Педагогика и психология. – М., 2000. – Вып.1. – С. 12-23.
7. Епархиалки : воспоминания воспитанниц жен. епарх. училищ / сост., предисл., подгот. текста и коммент. Поповой О.Д. – М. : Новое лит. обозрение, 2011. – 300 с., ил. – Библиогр. в коммент.
8. Институтки : Воспоминания воспитанниц ин-тов благородных девиц / cост., подгот. текста и коммент. Боковой В.М., Сахаровой Л.Г. ; вступ. ст. Белоусова А.Ф. – М. : Новое лит. обозрение, 2001. – 568 с., ил.
9. Короткова М.В. Детские проблемы и воспитательный процесс в столичных дворянских семьях в эпоху Просвещения в России // Преподаватель XXI век. – 2007. – № 2. – C. 59-66.
10. Любжин А. Домашнее воспитание в конце XVIII – начале XIX в. в России // Лицейс. и гимназ. образование. – 1998. – № 1. – С. 11-17.
11. Митропольская А.В. Духовно-нравственные традиции воспитания девушек в России XVIII-XIX вв. // Гаудеамус. – 2015. – № 1 (25). – С. 142-147.
12. Мосягина С.Ю. Особенности воспитания детей в дворянских семьях России в первой половине XIX века // Преподаватель. – 2001. – № 3. – С. 36-38.
13. Пономарева В.В. Мир русской женщины : воспитание, образование, судьба : XVIII – нач. ХХ века / Пономарева В.В., Хорошилова Л.Б. – М. : Рус. слово, 2006. – 318 с., ил. – Библиогр.: с. 303-309.
14. Пушкарева Н.Л. Домашнее образование российских дворянок : (по мемуар. лит. конца XVIII – нач. XIX в.) // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – 1999. – № 2. – С. 54-74.
15. Пушкарева Н.Л. Женщина в русской семье X – начала XIX в. : динамика социо-культурных изменений : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Пушкарева Н.Л. ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М., 1997. – 52 с.
16. Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. – М. : Мысль, 1989. – 287 с. – Библиогр. в примеч.: с. 212-257, 264-267.
17. Пушкарева Н.Л. Положение женщин в семье и обществе Древней Руси (X-XV вв.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Пушкарева Н.Л. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак., Каф. истории СССР периода феодализма. – М., 1985. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.