Просмотр запроса №27343
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите, есть ли в библиотеке книги о Белковых кристаллах, выращиваемых в космосе (частично касается медицины, органической химии и биологии), или если таких книг не имеется, есть ли книги в общем про белковые кристаллы
Ответ
[2015-09-26 21:02:52] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, каталог НТЛ ВИНИТИ):
1. Абашев Ю. П. Кристаллизация белков в наземных и космических условиях, выделение и кристаллизация нейраминидазы вируса гриппа // Тез. докл. Всесоюз. школы-семинара "Молекулярная биология и медицина", [Ленинград, 12-18 мая 1990 г.]. – М., 1990. – С. 19. Шифр РНБ (Сборника) 90-3/6087.
2. Баскакова С. С. Новая научная аппаратура "БЕЛКА" для кристаллизации белков в условиях микрогравитации и ее апробация на космическом аппарате "Бион-М" 1 // Кристаллография. – 2015. – Т. 60, № 1. – С. 150.
3. Биологические технологии в космосе / Д. В. Воробьев [и др.] // Авиакосмич. и экол. медицина. – 1997. – Т. 31, № 5. – С. 7-14.
4. Бландел Т. Кристаллография белка / Т. Бландел ; пер. с англ. В. Е. Шкловера, под ред. Ю. Т. Стручкова. – М., 1979. – 620 с. Шифр РНБ 79-5/5877.
5. Кристаллизация белков и рибосомных частиц в условиях микрогравитации / С. Д. Траханов [и др.] // Доклады АН СССР. – 1989. – Т. 305, № 5. – С. 1128-1132. Шифр РНБ (Журнала) П7/38.
6. Куранова И. П. Выращивание кристаллов растворимых белков // Биохимия. – 1990. – Т. 55, № 11. – C. 1923-1943.
7. Куранова И. П. Кристаллы для изучения белковых структур / И. П. Куранова, М. В. Ковальчук // Природа. – 2014. – № 3. – С. 12-21. (Исследования пространственных структур белковых молекул широко используются для рационального поиска новых эффективных лекарственных средств и способствуют изучению сложных белковых ансамблей и мембранных белков).
8. Мартусевич А. К. Кристаллопротеомика – новая технология молекулярной медицины / А. К. Мартусевич, Ю. В. Зимин // Нижегор. ведомости медицины. – 2007. – № 6. – С. 10-14.
9. Мартусевич А. К. Кристаллопротеомика в современной биологии и медицине / А. К. Мартусевич, О. Б. Жданова, О. И. Шубина // Вятский мед. вестн. – 2012. – № 2. – С. 23-29. Доступ через eLIBRARY.
10. Математическое моделирование процессов зарождения и роста объектов живой природы (кристаллы белков, вирусов, рибосом и их компонентов) в земных и космических условиях / В. П. Гинкин [и др.] // Труды регионального конкурса науч. проектов в области естественных наук. – Калуга, 2007. – Вып. 11. – С. 108-121. Шифр РНБ (Сборника) 2006-8/2098.
11. Смирнова Е. А. Выращивание кристаллов белков на российском сегменте международной космической станции // Кристаллография. – 2009. – Т. 54, № 5. – С. 948-958.
12. Установка для выращивания кристаллов белков в земных и космических условиях с активным управлением процессом кристаллизации / И. Ж. Безбах [и др.] // Инженер. журн. : наука и инновации. – 2015. – № 1(37). – С. 10.
13. Фенг Д. Упаковка белков в кристаллах: трансляционная симметрия достигается по мере роста зародышей кристаллизации / Д. Фенг, З. Х. Зенг // Биохимия. – 2004. – Т. 69, № 7. – С. 912-918.
14. Шестопалов Б. В. Наиболее полный список уникальных белковых структур, полученных методом рентгеноструктурного анализа кристаллов / Б. В. Шестопалов, Г. Р. Мавропуло-Столяренко // Молекуляр. биология. – 2007. – Т. 41, № 4. – С. 749-750.
Для ознакомления с работой, имеющей ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей вас теме, введя в поисковую строку ключевые слова «Кристаллы белков», «Белковые кристаллы».
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ в Новом здании (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).