Просмотр запроса №27301
Вопрос
.
Добрый день. Рекомендуйте список литературы по теме "Обучение чтению нa иностранном языке"( русском языке как иностранном). Спасибо.
Ответ
[2015-09-21 20:27:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, Google Академия, ИПС Google):
1. Аль-Сераджи Фуад Ашур Хиляль. Задачи обучения чтению на подготовительном отделении РКИ // Рус. яз. за рубежом. – 2013. – № 1. – С. 7-9.
2. Балгазина Б.С. К Проблеме обучения иностранных студентов чтению на русском языке // Успехи соврем. естествознания. – 2015. – № 1-1. – С. 149-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-obucheniya-inostrannyh-studentov-chteniyu-na-russkom-yazyke (21.09.2015).
3. Большакова Н.Г. Развитие языковой догадки при чтении текстов в современном пособии по РКИ // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2012. – № 3. – С. 56-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (21.09.2015).
4. Бордовская А.В. Обучение чтению русской народной сказки в иностранной аудитории : (лингвокультуролог. и метод. аспекты) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Бордовская А.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2003. – 19 с.
5. Гуань Сюцзюань. Обучение чтению на РКИ и когнитивная лингвистика // Пед. науки. – 2006. – № 4. – С. 93-94.
6. Гуань Сюцзюань. Обучение чтению художественного текста на РКИ в когнитивно-лингвистическом аспекте // Аспирант и соискатель. – 2006. – № 4(35). – С. 115-116.
7. Кулакова В.А.Тексты для обучения чтению как виду речевой деятельности в современном учебнике РКИ / В.А. Кулакова, С.В. Смирнова, Т.В. Шустикова // Языки России и стран ближнего зарубежья как иностранные: преподавание и изучение : материалы междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. Р.Р. Замалетдинова, отв. ред. Т.Г. Бочина, А.Ш. Юсупова. – Казань : Казанский (Приволжский) федерал. ун-т, 2013. – С. 190-197.
8. Ляпидовская М.Е. Учим иностранный язык. разработка урока РКИ по обучению изучающему виду чтения / М.Е. Ляпидовская, А.В. Семикрас // Рус. яз. за рубежом. – 2013. – № 3(238). – С. 4-13.
9. Ляпидовская М.Е. Чтение в практике обучения русскому языку как иностранному // Вестн. ТГГПУ. – 2014. – № 4 (38). – С. 308-311 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chtenie-v-praktike-obucheniya-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (21.09.2015).
10. Налбандян А.А. Методические основы использования ресурсов интернета при обучении чтению на уроке РКИ : (на материале газ.-публицист. текстов) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Налбандян А.А. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2004. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodicheskie-osnovy-ispolzovaniya-resursov-interneta-pri-obuchenii-chteniyu-na-uroke-rki (21.09.2015).
11. Ревякина Т.Л. Чтение как аспект обучения на занятиях по РКИ / Т.Л. Ревякина, В.В. Щур, Н.В. Федотова // Науч. вестн. Воронежского гос. архитектурно-строительного ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. – № 11. – С. 53-59.
12. Ткач Т.Г. Фонетическая транскрипция в аспекте обучения русскому языку как иностранному (РКИ) // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 2. – С. 159-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/foneticheskaya-transkriptsiya-v-aspekte-obucheniya-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu-rki (21.09.2015).
13. Якунина Н.В. Методика обучения студентов-иностранцев чтению текстов по специальности (с помощью ресурсов интернета) // Сиб. пед. журнал. – 2009. – № 2. – С. 151-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodika-obucheniya-studentov-inostrantsev-chteniyu-tekstov-po-spetsialnosti-s-pomoschyu-resursov-interneta (21.09.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.