Просмотр запроса №26693
Вопрос
.
Здравствуйте. Мне нужны книги про свадебные традиции в Петербурге: как проходили церемонии бракосочетания у монархов, у дворян и т.п. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь издания. Спасибо большое!
Ответ
[2015-05-31 22:42:54] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ):
1. Выскочков Л.В. Будни и праздники императорского двора / Л. Выскочков. – СПб. [и др.] : Питер, 2012. – 493 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: На пути к браку: сговор, помолвка, обручение, венчание.
Шифры РНБ: 2012-7/6265, У Т3(2)47/В-930, С1 Т3(2)47/В-930
2. Жерихина Е.И. Свадьба // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. – СПб., 2008. – Т. 2 : Девятнадцатый век, кн. 6 : С – Т. – С. 126-131 : ил. – Библиогр. в конце ст.
Шифры РНБ: С 2002-4/50, У Т3(2-2СПб)/Т-670, С1 Т3(2-2СПб)/Т-670
3. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции рус. дворянства (XVII – нач. XIX в.) / Ю.М. Лотман. – СПб. : Искусство-СПб, 1994. – 398, [1] с., [40] л. ил. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Сватовство. Брак. Развод.
Шифры РНБ: Нз Ш5(2=р)4/Л-803, 94-7/527
4. Любецкий С.М. Бракосочетания русских великих князей. Церемониалы, празднества и увеселения в Петербурге и в Москве / [соч.] С. Любецкого. – М. : Унив. тип., 1866. – 24 с.
Шифр РНБ: 18.121.3.184
5. Петербургские свадьбы : [экспозиция в Комендантском доме Петропавловской крепости] / Ком. по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Гос. музей истории Санкт-Петербурга ; [авт. текста К.А. Александрова]. – СПб. : Гос. музей истории Санкт-Петербурга, 2004. – 20 с. : ил.
Шифр РНБ: 2005-4/4677
6. Процай Л.А. «Кольцо счастливое мое...» : [о свадьбах в Санкт-Петербурге XVIII – нач. XX в.] / Л.А. Процай, А.Ю. Александрова, О.А. Емельянова. – СПб. : Ист. иллюстрация, 2007. – 191 с. : ил. – Библиогр.: с. 187-190.
Шифры РНБ: 2008-5/2414, У Т3(2-2СПб)/П-845
Для самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда : XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. / А.М. Конечный. – СПб. : Рос. ин-т истории искусств, 1997. – 163 с. – Темат. указ.: с. 131-163.
Шифры РНБ: С К-2/7569, ИБО-2
2. БД Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999) . В поле «Тема» вводите поисковое выражение «свадьбы».
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете получить консультацию у дежурных библиографов.
Шифры РНБ: 2012-7/6265, У Т3(2)47/В-930, С1 Т3(2)47/В-930
Шифры РНБ: Нз Ш5(2=р)4/Л-803, 94-7/527
Шифр РНБ: 18.121.3.184
Шифр РНБ: 2005-4/4677
Шифры РНБ: 2008-5/2414, У Т3(2-2СПб)/П-845
Для самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
Шифры РНБ: С К-2/7569, ИБО-2