Просмотр запроса №26667
Вопрос
.
Здравствуйте! Интересует любая историческая информация о доме Мошкова на Дворцовой наб. д . 20
Ответ
[2015-05-26 20:20:41] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы и архивных источников об особняке З.Д. Мишукова (М.И. Алексеевой) по Дворцовой наб., 20 / Мошкову пер., 2 и его владельцах (источники: поисковая система Google, ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ЭК История архитектуры и градостроительства Москвы, Ленинграда и их пригородов Российского государственного архива научно-технической документации):
1. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века : справочник / [авт.-сост. А.М. Гинзбург, Б.М. Кириков] ; под общ. ред. Б.М. Кирикова. – СПб. : Пилигрим, 1996. – 395 с.
Шифры РНБ: С К-3/403 , Нз Щ11(2)9/П-292а
2. Бройтман Л.И. Семья Резвых в Петербурге / Л.И. Бройтман, Е.А. Краснова // Изв. Рус. генеал. о-ва. – 1995. – Вып. 2. – С. 63–65.
Шифр РНБ: П22/6563
3. Иванов А.А. Пенаты графа Соллогуба (Дворцовая наб., 20/2) // Дома и люди : из истории петерб. особняков / А. Иванов. – М. ; СПб., 2005. – С. 36–45.
Шифры РНБ: Л2 Щ11(2)9/П-292и, Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/И-200, 2005-3/19496
4. Измозик В.С. Пешком по Миллионной / В.С. Измозик. – СПб. : О-во «Знание» Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., 2004. – 196, [2] с. – Библиогр. в конце кн. – Из содерж.: Мошков (Запорожский) переулок : [в т.ч. о доме № 2]. – С. 148–151.
Шифры РНБ: Л2 Щ11(2)9/П-292и, Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/И-375, 2004-5/4628
5. Историческая застройка Санкт-Петербурга : перечень вновь выявленных объектов, представляющих ист., науч., худож. или иную культур. ценность (учетных зданий) : справочник / Администрация Санкт-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ; [науч. ред. Б.М. Кириков]. – СПб. : Альт-Софт, 2001. – 516, [1] с. : ил. – Указ имен. и топогр. : с. 473-514.
Шифры РНБ: 2002-7/4012, Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/И-904
6. Канн П.Я. Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Санкт-Петербурга / П.Я. Канн. – СПб. : Петроградский и Ко, 1996. – 227 с. : ил.
Шифр РНБ: 97-5/4263
7. О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации [Электронный ресурс] : распоряжение Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга от 20.10.2009 № 10-33 // BestPravo : инофрм.-правовой портал. – URL: http://bestpravo.ru/leningradskaya/hj-instrukcii/t8a.htm (26.05.2015).
8. Соллогуб В.А. Воспоминания / В.А. Соллогуб ; коммент. и текстол. И.С. Чистовой ; предисл. А.С. Немзера. – М. : Слово/Slovo, 1998. – 383 с. : ил. – (Русские мемуары). – Библиогр. в примеч.
Шифр РНБ: 2007-5/5168
9. Соловьева Т.А. Дом Соллогуба // Дворцовая набережная / Соловьева Т.А. – СПб., 2005. – С. 115–124.
Шифры РНБ: Л2 Т3(2-2СПб)/С-603, Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/С-603, 2005-3/36723
***
Чертежи дома титулярного советника В.Г. Алексеева по Дворцовой набережной номер 20 и Мошкову переулку номер 2 с указанием предшествующего владельца (гофмаршал Нарышкин). Фасады, разрезы, поэтажные планы. Архитекторы А.К. Буржуа, Х.И. Грейфан, [А.-Э.] Юргенс. Подл., тушь, акв., бум. 23х36, 32х47, 33х50, 46х57. 1827–1863 гг. // ЦГИА Санкт-Петербурга. Ф. 513. Оп. 102. Д. 93. 37 л.
Особняк З.Д. Мишукова (М.И. Алексеевой) по Дворцовой наб., 20 / Мошкову пер., 2 в 2009 г. включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Предполагаем, что КГИОП Правительства Санкт-Петербурга может располагать исторической справкой о здании.
Шифры РНБ: С К-3/403 , Нз Щ11(2)9/П-292а
Шифр РНБ: П22/6563
Шифры РНБ: 2002-7/4012, Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/И-904
Шифр РНБ: 97-5/4263
Шифр РНБ: 2007-5/5168
***