Просмотр запроса №26385
Вопрос
.
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,найти литературу по теме" Православные объединения в Ленинграде и области в 1940-1960гг".
Ответ
[2015-04-18 10:51:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД Литература о Петербурге РНБ, ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Антицерковные гонения в Ленинградской епархии: 1958-1964 / публ. М.В. Шкаровского // Невский архив. Историко-краеведческий сб. – М. ; СПб., 1995. – Вып. 2. – С. 123-168.
2. Беглов А. Церковная оппозиция в 1940-е годы [Электронный ресурс] // Православие и Мир : ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня. – [Б.м.], 2003-2015. – URL: http://www.pravmir.ru/tserkovnaya-oppozitsiya-v-1940-e-godyi/ (17.04.2015).
3. В огне войны : Русская православная церковь в 1941-1945 гг. : (по материалам Ленинградской епархии) // Русское прошлое : Историко-документальный альм. – СПб, 1994. – С. 259-316.
4. Веселов А.П. Патриотическая деятельность Ленинградской епархии в блокадном городе (1941-1944 гг.) // Отечественная история / учредители : Российская академия наук, Ин-т рос. истории РАН. – М., 2005. – № 2. – С. 98-101.
5. Кашеваров А.Н. Верующие и духовенство Ленинграда в годы войны // Государство и церковь: Из истории взаимоотношений сов. власти и Рус. православ. церкви 1917-1945 гг. / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб., 1995. – С. 122-123.
6. Кононенко В. Блокадный митрополит // Наука и религия. – 2003. – № 5. – С. 18-19.
7. Письма и диалоги времен «хрущевской оттепели» (Десять лет из жизни патриарха Алексия. 1955-1964 гг.) / Публ. М.И. Одинцова // Отеч. архивы. – 1994. – № 5. – С. 25-83.
8. Рашитова О.А. Деятельность Русской Православной церкви в годы войны и блокады Ленинграда 1941-1945 гг. : на материалах Ленинграда : дис. … канд. ист. наук / Рашитова Ольга Анатольевна. – СПб., 2006. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi-v-gody-voiny-i-blokady-leningrada-1941-1945-gg-na-m (17.04.2015).
9. Шкаровский М. Искренний привет от Сталина : Религиозная жизнь блокадного Ленинграда // Родина. – 2003. – № 1. – С. 146-150 : ил.
10. Шкаровский М. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве : (Государственно–церковные отношения в СССР в 1939 – 1964 годах) / М. Шкаровский. – М. : Крутицкое Патриаршее Подворье: об-во любителей церковной истории, 1999. – 339 с.
11. Шкаровский М. Церковь зовет к защите Родины. Религиозная жизнь Ленинграда и Северо-Запада в годы Великой Отечественной войны / М.В. Шкаровский. – СПб. : Сатисъ, 2005. – 617 с.
12. Шкаровский М.В. Петербургская епархия в годы гонений и утрат : 1917-1945 / М.В. Шкаровский. – СПб., 1995. – 207 с.
13. Шкаровский М.В. Русская Православная церковь и Советское государство в 1943 1964 гг.: от "перемирия" к новой войне / М.В. Шкаровский. – СПб. : Деан + АДИА ; М., 1995. – 216 с.
14. Якунин В.М. Вклад Русской Православной церкви в победу над фашизмом и изменением государственно-церковных отношений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / В.М. Якунин. – Тольятти : ОАО ПП Современник, 2002. – 319 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.