Просмотр запроса №26292
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, методики для определения интеллектуальной готовности к школьному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушение речи, слуха и т.д.). Спасибо!
Ответ
[2015-04-09 14:39:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бурменская Г. Методика Гудинаф-Харриса "Нарисуй человека" // Основы возрастно-психологического консультирования / под ред. А.Г. Лидерса. – М. : Изд-во МГУ, 1991. – С. 40–62.
2. Готовность глухого ребенка к обучению в школе : метод. рекомендации / НИИ педагогики УССР ; [сост. А.М. Чефранова]. – Киев : Б. и., 1987. – 43 с.
3. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи : пособие для логопеда / Г.А. Каше. – М. : Просвещение, 1985. – 207 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0255/1_0255-1.shtml (09.04.2015).
4. Микадзе Ю.В. Готовность к школе 6-летних детей с общим недоразвитием речи: сравнительный анализ различных видов диагностики / Ю.В. Микадзе, Н.П. Чурсина // Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. – 2002. – № 4. – С. 67-76.
5. Никулина Г.В.Оценка готовности к школьному обучению детей с нарушениями зрения : учеб. пособие / Г.В. Никулина, И.П. Волкова, Е.К. Фещенко ; под ред. Г.В. Никулиной ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2001. – 83 с.
6. Фрунзе О.К. О некоторых особенностях формирования готовности к школьному обучению детей с глубокими нарушениями зрения // Визуальный профиль и международный опыт реабилитации и образования людей с нарушениями зрения : сб. материалов третьей Междунар. науч.-практ. конф., 12-14 марта 2010 г., г. Пермь / Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь : ПГПУ, 2010. – С. 115-120.
7. Чередникова Т.В. Тесты для подготовки и отбора детей в школы : (рекомендации практ. психолога) / Т.В. Чередникова. – СПб. : Фирма "Стройлеспечать", 1996. – 64 с.
8. Ясюкова Л.А. Методика определения готовности к школе. Прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе : метод. руководство / Л.А. Ясюкова. – СПб. : ИМАТОН, 2002. – 208 с.