Просмотр запроса №26247
Вопрос
.
Добрый день!
Не подскажите, какие книги/статьи есть по тематике оплаты труда врачей в России? Я пишу курсовую по теме «Экономические механизмы привлечения врачей в государственные и частные медицинские организации. В работе исследуются следующие аспекты:
1. Уровни заработных плат в частных и государственных медицинских организациях России
2. От чего зависит зарплата врача в гос учреждениях (количество отработанных часов/квалификация/какие-то показатели эффективности деятельности или оплата труда по результатам и т.д.+ социальные выплаты и надбавки)
3. От чего зависит зарплата врача в частных клиниках
4. Критерии подбора персонала в частных и государственных медицинских организациях
5. Как оплачивается труд врачей за рубежом, какие показатели учитываются, как соотносится зарплата врача со средней по региону
Заранее спасибо за вашу помощь!
С уважением,
Нестерова Анастасия
3. От чего зависит зарплата врача в частных клиниках
Заранее спасибо за вашу помощь!
С уважением,
Нестерова Анастасия
Ответ
[2015-04-03 17:21:46] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary):
1. Влияние на качество первичной медико-санитарной помощи новых форм оплаты труда медицинских работников / Павлов К.В. и др. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2012. – № 5. – С. 48-51.
2. Донцов В.Г. Материальный фактор формирования мотиваций к полезному труду у работников здравоохранения // Вестн. новых мед. технологий. – 2013. – Т. 20, № 4. – С. 142-145.
3. Жуков А.Л. Реформа оплаты труда в бюджетной сфере. Что поможет врачам получать большие зарплаты? Масштабная программа совершенствования системы оплаты труда // Правовые вопр. в здравоохранении. – 2013. – № 11. – С. 22-35.
4. Николаев Н.С. Дифференцированная оплата труда врачей федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Чебоксары) в рамках системы менеджмента качества / Николаев Н.С., Деверинский А.Н., Орлова А.В. // Менеджер здравоохранения. – 2014. – № 1. – С. 42-50.
5. Определение нагрузки врача, времени, затраченного на выполнение должностных обязанностей и оплаты труда медицинских работников / Долгова Е.М и др. // Бюл. мед. интернет-конференций. – 2013. – Т. 3, № 10. – С. 1120. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-nagruzki-vracha-vremeni-zatrachennogo-na-vypolnenie-dolzhnostnyh-obyazannostey-i-oplaty-truda-meditsinskih-rabotnikov (03.04.2015).
6. Отношение медицинских работников к новой системе оплаты труда / Алексеева Н.Ю. и др. // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2010. – № 3. – С. 14-19.
7. Панов А.В. Амбулаторная медицинская помощь : оплата труда врачей-специалистов по результатам деятельности // Заместитель глав. врача. – 2011. – № 5 (60). – С. 94-98.
8. Системный анализ и математическое обеспечение оценки количества и качества труда медицинских работников / Бахарев М.С. и др. // Образоват. ресурсы и технологии. – 2014. – № 1 (4). – С. 50-56. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.muiv.ru/vestnik/pdf/pp/ot_2014_1_050-056.pdf (03.04.2015).
9. Социологическое исследование эффективности внедрения новой системы оплаты труда в учреждениях здравоохранения / Алексеева Н.Ю. и др. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). – 2010. – Т. 93, № 2. – С. 86-90.