Просмотр запроса №25918
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить научную библиографию по теме: "Поэт и царь" в русской культуре. Особенно было бы интересно теоретическое осмысление проблемы. Заранее спасибо!
Ответ
[2015-03-02 15:01:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы (источники: ИПС Google, БД elibrary, ЭК РНБ, БД АРБИКОН):
1. Архангельский А.Н. Поэт и царь : Пушкин : поэт. яз. и полит. риторика // Рус. речь. – 1995. – № 3. – С.3-9.
2. Виницкий И.Ю. Конь и царство : смерть и похороны Александра I в русской поэзии 1820-х годов // Изв. Рос. акад. наук. Сер. литературы и языка. – 2005. – Т. 64, № 3. – С. 26-33.
3. Воропаев В.А. Поэт и царь (об адресате стихотворения A.C. Пушкина "С Гомером долго ты беседовал один...") // Рус. речь. – 2009. – № 3. – С. 8-13. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poet-i-tsar-ob-adresate-stihotvoreniya-a-s-pushkina-s-gomerom-dolgo-ty-besedoval-odin (02.03.2015).
4. Габдуллина В.И. Поэт и царь : пушкин. код стихотвор. посланий Ф.М. Достоевского из ссылки // Вестн. Алтайс. гос. пед. акад. – 2005. – № 5/3. – С. 16-20.
5. Гальцева Р. Поэт и царь Давид : к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина // Новый мир. – 1999. – № 6. – С. 199-201.
Ефимов Н.Н. Биографические фильмы о Пушкине // Пушкин : исслед. и материалы. Т. 5. Пушкин и русская культура. — С. 305—315.
6. Жданова В.А. Прочерк. О фильме «Поэт и царь» (1927, режиссер В. Гардин) // Гуманитар. науч. исслед. – 2014. – № 2 (30). – С. 3. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://human.snauka.ru/2014/02/6012 (02.03.2015).
7. Липухин П.А. Поэт и цари : поэма, написанная в 1987 году к 150-летию гибели А. С. Пушкина. – Томск : [б. и.], 1993. – 34 с.
8. Новодворская В. Поэты и цари. – М. : АСТ : АСТ МОСКВА, 2010. – 477 с.
9. Овчаренко А.Ю. Г.Р. Державин – первый российский министр юстиции и генеральный прокурор // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Юрид. науки. – 2014. – № 4. – С. 84-89.
10. Петраков Н.Я. Пушкин целился в царя. Царь, поэт и Натали / послесл. В. Козаровецкого. – М. : Алгоритм, 2013. – 272 с.
11. Ранчин А.М. Александр Пушкин : дворянин и поэт на гос. службе // Гос. служба. – 2014. – № 3. – С. 86-91.
12. Поэт, Россия и цари. – М. : Фонд Сергея Дубова, 1999. — 572 с : ил. – Глоссарий: с. 569-571 .
13. Серова Т.О. Мифологема «поэт и царь» в одноименном цикле М. Цветаевой // Актуальные вопросы образования и науки : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. : в 11 ч. – 2014. – С. 122-123.
14. Серова Т.О. Степень историчности образа царя в мифологеме «поэт и царь» (на материале одноименного поэтического цикла М. Цветаевой // Теория и практика современной науки : материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2014. – С. 309-312.