Просмотр запроса №25868
Вопрос
.
Добрый вечер! Мне нужны материалы по теме "Возвращение после Великой Отечественной Войны в Ленинград эвакуированных жителей". Дневники, воспоминания...подобные, например, строкам из дневника О.Берггольц. Если вы можете предоставить информацию по данному вопросу, я буду Вам очень благодарна!!!
Ответ
[2015-02-24 12:26:04] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем список литературы, в том числе научной, содержащей ссылки на документы, среди которых могут быть также и дневники (Источники – БД "Литература о Петербурге" РНБ, Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Доронина Т.В. Дневник актрисы // Наш современник. – 1996. – № 4. – С. 164-178 ; № 5. – С. 127-140
Аннотация: № 4. Ленинград, 1930-е гг. Детство. Семья. Быт коммунальных квартир. Война. Эвакуация. № 5. Возвращение в Ленинград. Школа на Бородинской ул. Дворец пионеров. Кинематографические впечатления.
2. Золотницкая Р.Л. Возвращение в Ленинград [Электронный ресурс] // С.-Петерб. гос. ун-т – 2005. – № 3 (3692). – URL: http://www.spbumag.nw.ru/2005/03/9.shtml (24.02.2015).
3. Зотова А.В. Финансовая и хозяйственная деятельность в Ленинграде и его пригородах после полного снятия блокады // Клио. – 2012. – № 8(68). – С. 66-72.
4. Балицкая И. Война и мир: эвакуация. Четвертая серия. Возвращение [Электронный ресурс] // Подробности : сайт. – [Б.м.], 2015. – URL: http://podrobnosti.ua/606441-vojna-i-mir-evakuatsija-chetvertaja-serija-vozvraschenie.html (24.02.2015).
5. Карпенко И А Социально-бытовые аспекты процесса реэвакуации гражданского населения в Ленинград 1943-1946 гг. // Вестн. СПбГУ. – 2006 – № 4. – С. 177-181.
6. Карпенко И.А. Восстановление Ленинграда в 1943-1948 гг. : социально-демографический и бытовой аспекты : дис. … канд. ист. наук / Карпенко Ирина Александровна. – СПб., 2007. – 169 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vosstanovlenie-leningrada-v-1943-1948-gg-sotsialno-demograficheskii-i-bytovoi-aspekty (24.02.2015).
7. Лавров С.Б. «В Ленинграде осталось всё и вся» : дневник 1942–1944 гг. : эвакуация Ленинградского университета в Саратов / С.Б. Лавров. – СПб. : ГМИ СПб., 2010. – 224 с., ил.
8. Матусович О. Воспоминания об эвакуации и возвращении в Ленинград [Электронный ресурс] // «Я из пошлого протягиваю мост» : сайт образовательного проекта. – СПб., 2013. – URL: (открыть ссылку) (24.02.2015).
9. Островки памяти. Возвращение эвакуируемых [Электронный ресурс] // Пишет Леонид Кондратенко : блог. – СПб., 2009-2015. – URL: http://leokondrat.livejournal.com/105456.html (24.02.2015).
10. Потемкина М.Н. Эвакуационно-реэвакуационные процессы и эваконаселение на Урале в 1941-1948 гг. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Потемкина М.Н. – Екатеринбург : Б.и., 2004. – 32 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evakuatsionno-reevakuatsionnye-protsessy-i-evakonaselenie-na-urale-v-1941-1948-gg (24.02.2015).
11. Снегирёва Л.И. Реэвакуация гражданского населения из Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1942-1945 годы) / Л.И. Снегирёва, Т.А. Сафонова // Вестн. ТГПУ. – 2004. – № 4. – С. 22-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reevakuatsiya-grazhdanskogo-naseleniya-iz-zapadnoy-sibiri-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1942-1945-gody (24.02.2015).
12. Снегирева Л.И. Эвакуация и реэвакуация вузов и оказание им помощи сибиряками в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Образование в Сибири: актуальные проблемы истории и современность : материалы региональной науч. конф., 22-24 ноября [2001 г. : в 2 ч.] / Том. гос. пед. ун-т, Ин-т образ. Сибири, Дальнего Востока и Севера Рос. акад. образ. ; [редкол.: М.П. Пальянов и др.]. – Томск, 2002. – [Ч. 1]. – С. 66-68.