Просмотр запроса №25664
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна помощь в поиске источников и литературы, освещающих различные постановки балета "Весна священная" как в России, так и за рубежом. В этой связи интересуют темы: развитие театра (балета) в нач. ХХ века (первое десятилетие), развитие театральной фотографии нач. ХХ века (мастерские, имена, серии, связанные с конкретной постановкой), история постановки "Весны священной" в контексте развития русской культуры нач. ХХ века (что писали, как отзывались современники, фотографии исполнителей).
Буду очень признательна за любое содействие!
Буду очень признательна за любое содействие!
Ответ
[2015-02-02 15:00:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД Информкультура, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Алешин А. Гость из будущего // Муз. жизнь. – 2007. – № 3. – С. 27-30: ил., портр.
Аннотация: История создания балета И. Стравинского "Весна священная". Воспоминания композитора о постановках балета в 1913, 1920 и 1928 годах. Корреспонденции русской прессы из Парижа о премьере балета.
2. Варакина Г.В. Игорь Cтравинский и «русский балет» Сергея Дягилева в контексте трансформации культуры рубежа XIX-XX веков / Г.В. Варакина, Т.А. Литовкина // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2009. – № 1. – С. 223-230 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Вершинина И.Я. Ранние балеты Стравинского : Жар-птица. Петрушка. Весна священная / И.Я. Вершинина ; [АН СССР. Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР]. – М. : Наука, 1967. – 223 с.
4. Галятина А.В. Роль ритма в эволюции музыки русского балета конца XIX – начала XX века // Вестн. Магнитогорской консерватории. – 2008. – № 1. – С. 22-34 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Демченко А.И. У истоков XX века (к 100-летию «Весны священной») // Проблемы музыкальной науки. – 2013. – № 2(13). – С. 230-234.
6. Кисеева Е.В. Н. Черепнин и новый русский балет начала XX века // Там же. – 2011. – № 1. – С. 190-194.
7. Кисеева Е.В. Спектакли русского балет начала XX века как синтетическое целое // МНКО. – 2012. – № 6 (37). – C. 378-381 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spektakli-russkogo-balet-nachala-xx-veka-kak-sinteticheskoe-tseloe (2.02.2015).
8. Костерева О.А. Феномен новаторства в «Золотом веке» «русского балета» С. Дягилева (1909 – 1914 гг.) [Электронный ресурс] // Новый ист. вестн. – 2001. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-novatorstva-v-zolotom-veke-russkogo-baleta-s-dyagileva-1909-1914-gg (2.02.2015).
9. Красовская В. М. Русский балетный театр начала XX века : танцовщики / В.М. Красовская. – [2-е изд., испр.]. – СПб. и др. : Лань, 2009. – 521 с. : ил., портр.
10. Красовская В. М. Русский балетный театр начала XX века : хореографы / В.М. Красовская. – [2-е изд., испр.]. – СПб. и др. : Лань Планета музыки, 2009. – 656 c. : ил., портр.
11. Кузовлева Т.Е. «Весне священной» 100 лет // Театрон : науч. альм. С.-Петерб. акад. театрального искусства. – 2013. – № 1(11). – С. 72-76 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Петренко Е.А. «Весна священная» И. Стравинского – В. Нижинского : к столетию спектакля // Искусствознание : теория, история, практика. – 2013. – № 2(6). – С. 42-46.
13. Савенко С.И. "Весна священная" : к пробл. синтеза искусств // Вестн. истории, литературы, искусства / С.И. Савенко ; РАН. Отд-ние ист.-филол. наук ; гл. ред. и сост. Бонгард-Левин Г.М. – М., 2005. – Т. 1. – С. 146-156.
Аннотация: Балет И. Стравинского, хореография В. Нижинского, сценография Н.К. Рериха. Премьера состоялась в Париже в 1913 г. в рамках "Русских сезонов" С.П. Дягилева.
14. Соломинская Е. Брошенная перчатка // Балет. – 2003. – № 1. – С. 34 – 36.
Аннотация: Из истории постановок балета И. Стравинского "Весна священная".
15. Фокин М. Против течения : воспоминания балетмейстера : сценарии и замыслы балетов : статьи, интервью и письма / М. Фокин. – Л., 1981. – 510 с
16. Яковлева Е.П. Н.К. Рерих и балет И.Ф. Стравинского "Весна Священная" : к истории первой постановки // Памятники культуры : новые открытия : Письменность. Археология. Искусство : ежегодник 1992 / РАН. Науч. совет по истории мировой культуры. – М. : Наука, 1993. – С. 275-285: ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.