Просмотр запроса №25207
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы "Образ Бетховена в повести Марка Алданова "Десятая симфония"". Очень нужна также литература по темам: "образ Бетховена в художественной литературе", "образ художника в русской литературе и литературе ближнего зарубежья", "романтическая повесть о художнике (композиторе)", "Десятая симфония" в контексте творчества Марка Алданова" и т.п.
Ответ
[2014-11-28 17:41:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Айзикова И.А. Образы русских художников и их творчества в прозе А.П. Чехова // Сиб. филол. журн. – Барнаул и др., 2006. – № 3. – С. 8-21.
2. Бобко Е.И. Особенности художественного времени в призведениях М. Алданова : На материале повести "Десятая симфония" // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2007. – № 19(45). – С. 36-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-hudozhestvennogo-vremeni-v-proizvedeniyah-m-aldanova-na-meteriale-povesti-desyataya-simfoniya (28.11.2014)
3. Бобко Е.И. Художественное осмысление истории в повести М. Алданова "Десятая симфония" // Филол. этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 75-78.
4. Боровская Е.Р. Образ крыльев в прозе о художнике // Лучшая вузовская лекция. – М., 2005. – 2. – C. 3-23.
Аннотация: На материале произведений Д.С.Мережковского, Н.С. Гумилева, И.А.Бунина, И.С.Шмелева, Ю.В.Бондарева и С.Н. Есина.
5. Бурлакова М.В. "Чтоб угостить тебя его искусством" : (Образ музыканта в рассказах А. Чехова и В. Брюсова) // Творчество А.П. Чехова. – Таганрог, 2004. – С. 45-50.
Аннотация: Сравнительный анализ рассказов В.Я.Брюсова "Моцарт" и А. П.Чехова "Скрипка Ротшильда".
6. Жаткин Д.Н. Музыка Л. ван Бетховена в творческом восприятии Л.Н. Толстого / Д.Н. Жаткин, И.В. Борисова, // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2007. – Т. 2. – С. 114-115.
7. Камышева О.С. Образ музыканта в английской и русской языковой картине мира // Языковая система и речевая деятельность. – Ростов н/Д., 2007. – Вып. 2. – С. 53-58.
8. Канунникова И.К. Творческая индивидуальность писателя в романтической музыкальной новелле // Жанр и творческая индивидуальность. – Вологда, 1990. – С. 17-32.
Аннотация: Образы композитора и музыканта в западноевропейской и русской литературах XIX века.
9. Колодий Л.Г. Образ художника и проблемы творчества в русской реалистической прозе конца XIX века // Системность литературного процесса. – Днепропетровск, 1987. – С. 46-50.
10. Конькова М.Н. Образ художника в повести Л. Петрушевской "Время ночь" и рассказе А. Байатт "В день, когда умер Э.М. Форстер" // Ученые записки. – Астрахань, 2008. – Т.1. – С. 23-26.
11. Корецкая И.В. Бетховен в поэзии и эстетических воззрениях Вяч. Иванова // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1999. – Т. 58, № 5/6. – С. 29-33.
12. Кулишкина О.Н. Образ художника в прозе Н.А. Полевого ("Живописец", "Рассказ о красноглазом музыканте") // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – СПб., 2012. – № 150. – С. 49-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-hudozhnika-v-proze-n-a-polevogo-zhivopisets-rasskaz-o-krasnoglazom-muzykante (28.11.2014).
13. Лыгун Е.Б. Эволюция образа художника в произведениях Павлова, Одоевского, Панаева и Соллогуба конца 1830-х годов / Е.Б. Лыгун ; ВНИИСХМ. Эст. агрометеорол. лаб. – Таллин, 1987. – 45 с.
14. Подшивалова Е.А. Антропология художника в русской литературе 1920-х годов // Вестн. УдмГУ. – 2010. – № 5-4. – С. 55-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antropologiya-hudozhnika-v-russkoy-literature-1920-h-godov (28.11.2014).
15. Рассказова Л.В. Смысловая и композиционная роль сонаты Бетховена в рассказе А.И. Куприна "Гранатовый браслет" // Лит. в шк. – М., 2007. – № 7. – С. 8-12.
16. Тимашева О.В. Жан-Кристоф и Адриан Леверкюн : (симфонизм и музыкальные знаки романической формы) // Вестн. Моск. гор. пед. ун-та. – М., 2008. – № 1( 18). – С. 16-26. Аннотация: Образ композитора в романах Р.Роллана "Жан-Кристоф" и Т. Манна "Доктор Фаустус".
17. Шульман Ю. "Ты ведь художник" : (образ талантливого человека в творчестве Бориса Шергина) // Двина. – Архангельск, 2003. – № 2. – С. 18-22.
18. Эйнтрей Г.А. Книга Фана С. Ноли о Бетховене : (к проблеме реалистического образа) // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – Л., 1991. – Вып. 1. – С. 76-81.
19. Corbineau-Hoffmann A. Testament und Totenmaske, der literarische Mythos des Ludwig van Beethoven / A. Corbineau-Hoffmann. – Hildescheim, 2000. – 400 p.
Аннотация: Образ Бетховена в мировой литературе.
P.S. Количество источников в списке несколько превышает обычный формат ответа ВСС в силу широкой формулировки темы.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Образ Бетховена в мировой литературе.