Просмотр запроса №24943
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста методическую литературу для преподавания русского языка как иностранного в американской аудитории.
Ответ
[2014-10-31 09:17:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Американские русисты обсуждают проблемы изучения русского языка и литературы / Т.Н. Белова и др. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1996. – № 5. – С. 168-173.
2. Веремьева Е.Ф. Работа в американском вузе и преподавание русского языка на факультете РКИ // Международное сотрудничество в образовании в контексте диалога двух культур. – СПб., 1998. – С. 50-53.
3. Горожанкина Л.В. Русский язык в Америке // Вестн. МЭГУ. – М., 1996. – № 2. – С. 100-101.
4. Демьянова Е.М. АВК в практике преподавания РКИ американским студентам как ступень к взаимопониманию // Международное сотрудничество в образовании в контексте диалога двух культур. – СПб., 1998. – С. 38-40.
5. Каган О. Отбор лексики для американских учебников русского языка // Рус. яз. за рубежом. – 1993. – № 2. – С. 32-35 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Литвинко О.А. Об особенностях программы по русскому языку для американских студентов, обучающихся в российско-американском колледже // Международные образовательные структуры: опыт, проблемы, перспективы. – Ульяновск, 1998. – С. 43-52.
7. Методика преподавания русского языка и литературы в Америке. – М. : Синтаксис, 1995. – 288 с.
8. Нечаева А.И. Обучение студентов из американских колледжей русскому языку и культуре в связи с теорией лингвистического детерминизма // Лингводидактические аспекты описания языка и гибкая модель обучения. – М., 1997. – С. 294-301.
9. Новикова Т. Организация учебного процесса в высшей школе США на базе использования телекоммуникаций // Рус. яз. за рубежом. – 1998. – № 4. – С. 65-74.
Аннотация : Преподавание русского языка в Америке.
10. Рубинштейн Г.А. Усвоение русских падежей американскими студентами // Рус. яз. за рубежом. – 1993. – № 5/6. – С. 82-91.
11. Славнейшева Е.В. Обучение русскому коммуникативному поведению американских учащихся в курсе русского языка как иностранного : дис. … канд. пед. наук / Славнейшева Елена Владимировна. – СПб., 2008. – 242 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obuchenie-russkomu-kommunikativnomu-povedeniyu-amerikanskikh-uchashchikhsya-v-kurse-russkogo (30.10.2014).
12. Эпштейн А.Л. Метод проектов в иноязычном образовании : из опыта преподавания русского языка американским студентам // Рус. яз. за рубежом. – 2011. – № 1 (224). – С. 90-94 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация : Преподавание русского языка в Америке.