Просмотр запроса №24937
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу про историю создания офтальмоскопа. Спасибо!
Ответ
[2014-10-31 18:22:08] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме, а также издания, в которых, возможно, содержится интересующая Вас информация (источники: ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY) :
1. Воллензак Г. Герман Фон Гельмгольц – гениальный физик, физиолог и офтальмолог / Г. Воллензак, Ф. Мухамедьяров, Е. Н. Иомдина // Рос. офтальмол. журн. – 2010. – Т. 3, № 1. – С. 61-64. (В т. ч., о глазном зеркале (прямом офтальмоскопе)). Доступ через eLIBRARI.
2. Емельянова Н. А. Герман фон Гельмгольц : жизнь и научная деятельность // Вестн. офтальмологии. – 2002. – Т. 118, № 6. – C. 55-57.
3. Карпов В. П. Очерк общей теории микроскопа в её историческом развитии : [Гельмгольц, Аббе, Лорд, Рэлей. Новейшие критики теории Аббе] / В. П. Карпов. – М., 1907. – 80 с. : ил., черт. Шифр РНБ 34.84.5.1028.
4. Каталевская Е. А. Офтальмоскопия – от офтальмоскопа Гельмгольца до адаптивной оптики / Е. А. Каталевская, С. Э. Аветисов, А. В. Большунов // Вестн. офтальмологии – 2007. – Т. 123, № 3. – С. 52-55.
5. Лазарев П. П. Гельмгольц / П. П. Лазарев. – М., 1959. – 104 с., 1 л. портр. Шифр РНБ 59-3/2326.
6. Лебединский А. В. Гельмгольц : (1821-1894) / А. В. Лебединский [и др.]. – М., 1966. – 319 с.; 1 л. портр. : ил., портр. Шифр РНБ 66-3/3349.
7. Фридман Ф. Е. Офтальмоскоп Гельмгольца – важнейшее изобретение в офтальмологии // Актуальные вопросы офтальмологии : тр. науч.-практ. конф., посвящ. памяти Г. фон Гельмгольца. – М., 1995. – C. 40-45. Шифр РНБ 97-3/5189.
Для ознакомления с работой, имеющей ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам медико-биологической литературы в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).