Просмотр запроса №24926
Вопрос
.
Какие исследования посвящены прозе Толстого 1930-х гг.? Спасибо.
Ответ
[2014-10-30 09:02:08] :
Предлагаем небольшой список литературы для начала рботы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Воронцова Г.Н. Герой и автор в русской советской исторической прозе 1930-х годов / Г.Н. Воронцова ; Ин-т мировой лит. им. А.М.Горького. – М., 1992. – 94 с.
2. Гончарова-Грабовская С.Я. Антифашистская пьеса 30-х годов и "Чертов мост" А. Толстого // Весн. Беларус. дзяржаунага ун-та им. У. И. Ленина. Сер. 4, Филалогия, журналистыка, педагогика, психалогия. – Минск, 1989. – № 1. – С. 6-9.
3. Гриханова Г. О прототипах героев романа А. Толстого "Эмигранты" : (к творческой истории произведения) // Текстологический временник : Рус. лит. ХХ века : вопросы текcтологии и источниковедения. – М., 2009. – C. 168-179.
4. Коровина Л.В. Традиции жанра исторического романа в русской литературе : (на примере романа А. Толстого "Петр Первый" // Русско-зарубежные литературные связи. – Н. Новгород, 2010. – Вып. 4. – С. 91-97.
5. Переверзин В.М. Жанрообразующая функция художественного времени в романе А. Толстого "Петр Первый" // Взаимодействие метода, стиля и жанра в советской литературе. – Свердловск, 1988. – С. 96-105.
6. Петровская Н.Ю. Особенности поэтики романа А.Н. Толстого "Эмигранты" ("Черное золото" ) // Малоизвестные страницы и новые концепции истории русской литературы XX века. – М., 2008. – Вып. 4. – С. 123-127.
7. Петровская Н.Ю. Фольклорные мотивы в романе А.Н. Толстого "Петр Первый" // Фольклор народов России. – Уфа, 2006. – С. 161-169.
8. Свердлов М.И. Добро и зло в романе А.Н.Толстого "Петр Первый" // Рус. словесность. – М., 1999. – № 4. – С. 51-55.
9. Свердлов М.И. По ту сторону добра и зла : Алексей Толстой : от Буратино до Петра / М.И. Свердлов. – М. : ЭНАС, 2004. – 174 с. – (Лит. семинар).
10. Скобелев А.В. Природа иронии и иронического гротеска в повести-сказке А.Н.Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино" // Содержательность художественных форм. – Куйбышев, 1986. – С. 51-61.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).