Просмотр запроса №24910
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу для реферата по теме " Деятельность земских органов Санкт-Петербургской губернии во второй половине XIX – начале ХХ вв."
Ответ
[2014-10-27 13:07:13] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД «Литература о Санкт-Петербурге РНБ, БД ИНИОН, БД АРБИКОН, ЭК РНБ):
1. Аксенов Г. По праву или по любви? // Открытая политика. – 1994. – Спец. вып. – С. 46-50: ил.
Аннот.: О I Земском съезде в Петербурге (1904 г.).
2. Антипова С.В. Деятельность Санкт-Петербургского Земства в области кустарной промышленности (80-е гг. XIX – XX в.) // II Царскосельские чтения : науч.-теорет. межвуз. конф. с междунар. участием, 27-28 апр. 1998 г. : тез. докл. и сообщ. – СПб., 1998. – Т. 1. – С.206-210. – Библиогр. в примеч.
3. Бобович И.М. Земские статистические обследования Петербургской губернии как исторический источник для изучения крестьянского товарного производства второй половины XIX в. // Вспомогательные исторические дисциплины. – Л., 1987. – Т. 18. – С. 163-175.
4. Васильева С.Л. К вопросу о закрытии Санкт-Петербургского земства в 1867 году // Петербургские чтения-97. – СПб., 1997. – С.85-88.
5. Гаврилова О.А. Земство и революция: 1917 год в Петрогр. губ. / С.-Петерб. гос. ун-т., Ист. фак. – СПб., 2009. – 255 с., ил. – Библиогр.: с. 248-250. Имен. указ.: с. 251-254.
6. Горбачева Н.Г. Гласные губернских земских собраний : социокультур. облик и деятельность : 1864-1890 гг. : (на материалах Моск., Петерб. и Перм. губ.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Горбачева Н.Г. ; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Ниж. Новгород, 2009. – 34 с. – Библиогр.: c. 32-34 и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/glasnye-gubernskikh-zemskikh-sobranii-sotsiokulturnyi-oblik-i-deyatelnost-1864-1890-gg-na-ma (27.10.2014).
7. Из истории Земства в России, (1864-1918) : (кат. кн. выст.) / Гос. публ. ист. б-ка ; сост.: А.Б. Плотников, Л.Е. Цыганкова ; ред. И.П. Разманова. – М., 1993. – 84 с. – Из содерж.: Санкт-Петербургское земство.
8. Павликова В.А. Первая избирательная кампания в земские учреждения Санкт-Петербургской губернии : автореф. дис. … канд. ист. наук / Павликова В.А. ; Сев.-Зап. акад. гос. сл. – СПб., 2006. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pervaya-izbiratelnaya-kampaniya-v-zemskie-uchrezhdeniya-sankt-peterburgskoi-gubernii (27.10.2014).
9. Павликова В.А. Подготовка первых выборов в земские учреждения Санкт-Петербургской губернии (1864-1865 гг.) // Государственная власть и местное самоуправление в России : история и современность : III междунар. науч. форум. – СПб., 2005. – С. 214-223.
10. Селезнев В.А. К вопросу о бюджете крестьянского хозяйства Петербургской губернии по данным земской статистики 1882-1885 годов // Северо-Запад в аграрной истории России. – Калининград, 1986. – С. 57-62.
11. Семенова Л.Н. Деятельность Петербургского земства по обеспечению народных (земских) школ учительскими кадрами // Вестн. Костром. гос. ун-та. Сер.: Ист. науки. – 2007. – № 1. – C. 8-11.
12. Семенова Л.Н. Роль земств Санкт-Петербургской губернии в развитии начального народного образования (1864-1914 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук. / Семенова Л.Н. ; МВД России, С.-Петерб. ун-т. – СПб., 2000. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-zemstv-sankt-peterburgskoi-gubernii-v-razvitii-nachalnogo-narodnogo-obrazovaniya-1864-19 (27.10.2014).
13. Семенова Л.Н. Участие земств Санкт-Петербургской губернии в подготовке и введении всеобщего обязательного начального обучения (90-е годы XIX – начало ХХ века) // IV Царскосельские чтения : науч.-теорет. межвуз. конф. с междунар. участием, 25-26 апр. – СПб., 2000. – Т. 1. – С. 98-101.
14. Старенченко Ю.Л. Деятельность земских учреждений Санкт-Петербургской губернии по созданию начал общественной медицины (1857-1880 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Старенченко Ю.Л. ; Сев.-Зап. акад. гос. службы. – СПб., 1997. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-zemskikh-uchrezhdenii-sankt-peterburgskoi-gubernii-po-sozdaniyu-nachal-obshchest (27.10.2014).
15. Старенченко Ю.Л. Зарождение земской медицинской помощи в С.-Петербургской губернии (1869-1880 гг.) // Мор. мед. журн. – 1998. – Т.5, № 4. – С.46.
16. Ходяков М.В. Революция 1917 года и роль земств в создании органов управления экономикой // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер.2: История, языкознание, литературоведение. – 1999. – Вып. 4. – С.23-32. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Аннот.: В т.ч. в Петрограде.
17.Шарков А.С. Петербургская земская учительская школа : живой опыт работы в духе идей К.Д. Ушинского / А.С. Шарков, Е.В. Захаревич. – 2-е изд., доп. – СПб. : Нестор-история, 2012. – 240 с., 10 л. ил., портр. – Библиогр. в подстроч. примеч.
18. Ярцев А.А. Крестьяне Петербургской губернии на земских выборах в 60-80-х годах // Северо-Запад в аграрной истории России. – Калининград, 1990. – С. 41-49.
Аннот.: О I Земском съезде в Петербурге (1904 г.).