Просмотр запроса №24861
Вопрос
.
Здравствуйте! очень нужна Ваша помощь, в написании реферата. Не могу найти примеры творчества (эпос, легенда, предание и т.д.), где говорится о кобыльем молоке (кумыс). Буду рада любой информации. Заранее огромное Вам спасибо.
Ответ
[2014-10-21 21:13:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Бадмаев А.А. Ритуальная пища бурят // Гуманитар. науки в Сибири. – 2007. – № 3. – С. 70-73 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Бадретдинов С.М. Башкирские свадебные обряды как источник фольклорно-поэтического наследия // Вестн. Башкирского ун-та. – 2007. – Т. 12, № 4. – С. 90-93 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Гаврильева Р.С. Кумысный чорон, миф и обрядовая поэзия якутов : (опыт сравнительного изучения) // Язык – миф – культура народов Сибири. – Якутск, 1991. – С. 79-92.
4. Ефимова Л.С. Алгысная и другие традиционные формулы хороводных песен якутов // Вестн. Северо-Восточного федерал. ун-та им. М.К. Аммосова. – 2006. – Т. 3, № 4. – С. 63-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/algysnaya-i-drugie-traditsionnye-formuly-horovodnyh-pesen-yakutov (21.10.2014).
5. Индоевропейский миф и эпос Манас [Электронный ресурс] // Соционика и другие типологии : Соционика – наука или искусство? : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.socionic.ru/index.php/mifologiya/21267-indoevropejskij-mif-i-epos-manas (21.10.2014).
6. Мелетинский Е.М. О древнейшем типе героя в эпосе тюрко-монгольских народов Сибири [Электронный ресурс] // RUTHENIA : сайт. – Тарту, 1999 – 2013. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/meletinsky16.htm (21.10.2014).
7. Нюргун Боотур Стремительный / текст К.Г. Оросина ; ред. текста, пер., коммент. [и вступ. ст. "Богатырский эпос якутов – олонхо", с. 5-60] Г.У. Эргиса ; Науч.-исслед. ин-т языка, литературы и истории ЯАССР. – Якутск : Якгиз, 1947. – 410 с. : ил., нот. (Богатырский эпос якутов ; вып. 1).
8. Уваровский А.Я. Олонхо / А.Я. Уваровский. – Якутск : Бичик, 2010. – 63 с. : ил.
9. Урал-батыр = Урал батыр : башкирский народный эпос / [авт. вступ. ст. А.М. Сулейманов ; пер. с башк. А.Х. Хакимова]. – Уфа : Китап, 2013. – 285 с. : цв. ил.
10. Федорова Л.В. К вопросу сакральности состязаний в греческой мифологии и якутском олонхо [Электронный ресурс] // Международный Фонд Исследования Тенгри : сайт. – [Б.м.], 2014. – URL: http://tengrifund.ru/k-voprosu-sakralnosti-sostyazanij-v-grecheskoj-mifologii-i-yakutskom-olonxo.html (21.10.2014).
11. Худяков И.А. Новогодний праздник плодородия // Шаманизм народов Сибири : Этногр. материалы XVIII-XX вв. : хрестоматия. – СПб., 2011. – Т. 2. – С. 145-155.
Аннотация: Праздник кумыса в календарной обрядности якутов.
12. Якутский героический эпос олонхо : вопросы научного изучения : сб. науч. ст. / М-во образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федер. ун-т им. М.К. Аммосова", Науч.-исслед. ин-т Олонхо ; [редкол.: В.Н. Иванов (отв. ред.) и др.]. – Якутск : Северо-Восточный федерал. ун-т, 2012. – 139 с.
Аннотация: Праздник кумыса в календарной обрядности якутов.