Просмотр запроса №2480
Вопрос
.
Здраствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу о Фребелевском общесве (деятельности его членов, Паульсон И.)организованном в Санкт-Петербурге 1870-х гг.Вскоре общество было переименовано в Общество содейсвия воспитанию детей дошкольного возраста. Также меня интересуют работы Фридриха Фребеля (немецкий педагог) на русском или иностранном языке, изданные 19, 20, 21 веках. Спасибо.
Ответ
[2005-08-05 23:34:05] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ГАК РНБ, БД «Санкт-Петербург»). Напоминаем Вам, что в рамках виртуальной справочной службы дается ответ только на один вопрос.
1. Арустамян Л. Детские сады в Петербурге : Фребелевское о-во // Наследники великого города : фрагм. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях, 1997 / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – СПб., 1997. – Вып. 6. – С. 77-79.
2. Глезеров С. Школа нянь мадам Салтыковой [Петербургского Фребелевского общества] // С.-Петерб. ведомости. – 2001. – 14 июля (№ 126) ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургские ведомости : офиц. сайт. – СПб., 2001. (05.08.2005).
3. Егоров С.Ф. Редкин Петр Григорьевич // Российская педагогическая энциклопедия : в 2 т. – М., 1999. – Т. 2. – С. 254-255. – Библиогр. в конце ст.
4. Каптерев Петр Федорович [Электронный ресурс] // Институт дистантного образования Российского университета дружбы народов (ИДО РУДН). – М., 2003. (05.08.2005).
5. Костюхина М. Уроки давнего конкурса : страница истории дет. лит. : [из истории премий С.-Петерб. Фребелевского о-ва] // Дет. лит. – 2003. – № 1/2. – С. 75-79.
6. Краткий очерк деятельности С.-Петербургского Фребелевского общества в первое десятилетие его существования, с 1871 года по 1881 год / Петерб. Фребелевское общество. – СПб., 1881. – 208 с. разд. паг. – Прил.: Речь П.Ф. Каптерева, три реферата и программы Фребелевских курсов.
7. Назаров Н.К. Паульсон Иосиф Иванович // Российская педагогическая энциклопедия : в 2 т. – М., 1999. –Т. 2. – С. 110. – Библиогр. в конце ст.
8. Отчет Совета С.-Петербургского Фребелевского общества, 1871-1896 / Петерб. Фребелевское о-во. – СПб., 1897. – 107 с.
9. Стржемская И.И. Мысли о первоначальном воспитании Фридриха Фребеля: к 25-летию С.-Петерб. Фребелевского о-ва для содействия первоначал. воспитанию / И.И. Стржемская. – СПб. : типолит. Шредера, 1897. – 34 с.
10. Устав Педагогических курсов при С.-Петербургском Фребелевском обществе для содействия первоначальному воспитанию : [утв. 12 апр. 1907 г.]. – СПб. : Варшав. скоропечатня, 1907. – 7 с.
11. Устав Фребелевского общества для содействия первоначальному семейному воспитанию (утвержденный г. министром народного просвещения 5 июня 1871 г.). – СПб., 1871. – 8 с.
12. Учебный план, программы и правила / Пед. курсы при С.-Петерб. Фребелевском о-ве. – СПб., 1913. – 65 с.
13. Фребелевские общества в России // Российская педагогическая энциклопедия : в 2 т. – М., 1999. –Т. 2. – С. 527. – Библиогр. в конце ст.
14. Члены С.-Петербургского Фребелевского общества / Петерб. Фребелевское о-во. – СПб., 1875. – [3] с.
15. Шохор-Троцкий С.И. Педагогические курсы при Санкт-Петербургском Фребелевском обществе : крат. очерк их деятельности за 1907/8 и 1908/9 акад. гг. / С.И. Шохор-Троцкий. – СПб., 1909.
Также Вы можете самостоятельно осуществить поиск по Генеральному алфавитному каталогу РНБ (Петербургское Фребелевское общество; Фребель Ф.В.)
2. Глезеров С. Школа нянь мадам Салтыковой [Петербургского Фребелевского общества] // С.-Петерб. ведомости. – 2001. – 14 июля (№ 126) ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургские ведомости : офиц. сайт. – СПб., 2001.
4. Каптерев Петр Федорович [Электронный ресурс] // Институт дистантного образования Российского университета дружбы народов (ИДО РУДН). – М., 2003.