Просмотр запроса №24703
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о фотографах, работавших при дворе российских императоров.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2014-10-07 08:58:06] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД Информкультура, E-library, ИПС Yandex):
1. Аветян Н.Ю. Портреты Александра II работы фотографа С.Л. Левицкого // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2011. – № 127. – С. 191-195 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/portrety-aleksandra-ii-raboty-fotografa-s-l-levitskogo (6.10.2014).
2. Блом Ф. Романовы : последние годы династии : фотографическое путешествие по императорской России, 1855-1918 : [альбом] / Филипп Блом, Вероника Бакли ; [пер. с англ. А. Курт]. – М. : КоЛибри, 2014. – 247 с. : ил., цв. ил.
3. Григорьев С.И. Новые формы репрезентации верховной власти при Императоре Николае II // Клио. – 2009. – № 3. – С. 70-83.
4. Длужневская Г.В. Фотографии из Мраморного дворца : собрание великих князей генерал-адмирала Константина Николаевича и августейшего президента Академии наук Константина Константиновича [Электронный ресурс] // Росфото : сайт . – М., [б.г.]. – URL: http://www.rosphoto.org/ru/rosfoto/item/193-dluzhnevskaya_mramorniy/193-dluzhnevskaya_mramorniy?start=8 (6.10.2014).
5. Дореволюционные фотографы Украины – поставщики Высочайшего двора : по материалам Фонда Канцелярии Министерства Императорского двора. Российсский государственный исторический архив – Выписал Валентин Скурлов. 27 дек. 2011 г. [Электронный ресурс] // Архив Валентина Скурлова : блог. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://skurlov.blogspot.de/2011/12/blog-post_29.html (6.10.2014).
6. Зеепват Ш. Цари перед объективом : история царской семьи Романовых в фотографиях / Шарлотта Зеепват ; [пер. с англ. В.О. Шагоян]. – Днепропетровск : Либри, 2005. – XIV, 242 с. : ил., портр. Библиогр. в примеч.: с. 233-237.
7. Императрица Александра Федоровна в фотографиях современников : [фотоальбом] / авт.-сост. К. Протопопов]. – М. : Схолия, 2009. – 159 с. : ил., портр.
8. Карл Булла и сыновья : [альбом / сост. А. Сергеев ; авт. вступ. ст. Г. Чудаков]. – М. : Фото-центр, [1999]. – [25] с. : ил.
9. Коробова А. Император в объективе // Родина. – 2014. – № 4. – С. 153-158.
10. Куклинский И.В. Коллекция фотографий членов императорской семьи Романовых в фондах красноярского краевого краеведческого музея: источниковедческий аспект // Вестн. архивиста. – 2013. – № 3(123). – С. 113-133.
11. Куценко И.Я. Император Александр III в Екатеринодаре : фоторепортаж из XIX в. / И.Я. Куценко. – Краснодар : Б. и., 2001. – 63 с. : ил.
12. Придворные кинооператоры [Электронный ресурс] // Методичкус : сайт. – [Б.м.], 2014. – URL: http://3ys.ru/rossijskij-dorevolyutsionnyj-kinematograf-stranitsy-istorii/pridvornye-kinooperatory.html (6.10.2014).
13. «Придворные» фотографы Владивостока [Электронный ресурс] // VestiRegion.ru : сайт. – Владивосток, 2009–2014. – URL: http://vestiregion.ru/2011/10/15/pridvornye-fotografy-vladivostoka/ (6.10.2014).
14. Придворные фотографы Российской империи [Электронный ресурс] // Большой Русский Альбом : портал. – [Б.м.], 2005-2014. – URL: http://www.rusalbom.ru/pridv-foto.html (6.10.2014).
15. Придворный фотограф из Бердянска [Электронный ресурс] // Город : для всех и обо всем : сайт. – Бердянск, 2008-2013. – URL: http://gorod-online.net/istoriya/sukach-g-b-kraeved/285-pridvornyj-fotograf-iz-berdyanska (6.10.2014).
16. Придворный фотограф Рихард Тиле [Электронный ресурс] // Photospace : фотограф Михаил Коныжев : сайт. – [Б.м.], 2001-2014. – URL: http://www.photospace.ru/texts/117.html (6.10.2014).
17. Развлечения в императорской семье : фотография [Электронный ресурс] // Plam.ru : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.plam.ru/hist/vzroslyi_mir_imperatorskih_rezidencii_vtoraja_chetvert_xix_nachalo_xx_v/p9.php#metkadoc9 (6.10.2014).
18. Сергей Львович Левицкий и проблемы изучения русской фотографии XIX века : дис. ... канд. иск. / Аветян Наталья Юрьевна. – СПб., 2012. – 174 с.
19. Фотограф Алексей Мазурин = Photographer Aleksei Mazurin : рус. фотография 1890-1910-е / сост. и авт. текстов: А. Логинов, П. Хорошилов ; науч. ред. Н. Семенова. – М. : Пунктум, 2005. – 135 с., ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.