Просмотр запроса №24701
Вопрос
.
Здравствуйте. Не могли бы вы посоветовать список литературы, которая поможет мне в написании дипломной работы на тему " Взаимоотношения Петербургской епархии РПЦ и государства в 1917-39 гг. На материалах светской и духовной периодической печати"
Я понимаю,что основной акцент я должен делать, на газетах из газетного фонда, но может вы подскажете, что мне необходимо посмотреть и где я смогу найти информацию!
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2014-10-07 08:52:36] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам материалы, которые могут помочь Вам в работе (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН):
1. Александр (Мазырин), иерей. К истории взаимоотношений церковной и государственной властей в конце 1920-1930-х гг. // XVII Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – М., 2007. – Т. 1. – С. 256-264.
2. Васильева О.Ю. Русская православная церковь в 1927-1943 годах // Вопр. истории. – 1994. – N 4. – С.35-46.
3. Два эпизода борьбы с церковью в Петрограде / публ. М.В.Шкаровского // Звенья : ист. альманах. – М. ; СПб., 1992. – Вып.2. – С.555-579.
4. Дроздова М.А. Советское государство и церковь в 1917-1927 гг. : (по материалам Северо-Запада России) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Дроздова М.А. ; Сев.-Зап. акад. гос. службы. – СПб., 2009. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovetskoe-gosudarstvo-i-tserkov-v-1917-1927-gg (06.10.2014).
5. Иоанн, митр. С.-Петерб. и Ладож. Годы славы и гонений : (штрихи к истории С.-Петерб. епархии) // Гуманитар. науки. – 1994. – № 1. – С. 75-80.
6. Кашеваров А.Н. Государство и церковь : из истории взаимоотношений сов. власти и Рус. православ. церкви 1917-1945 гг. / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб., 1995. – 138 с. – Библиогр. в примеч.
7. Кашеваров А.Н. Православная российская церковь и советское государство (1917-1922). – М. : Изд-во Крутиц. подворья : О-во любителей церков. истории, 2005. – 439 с. – Библиогр.: с. 396-420 и в подстроч. примеч.
8. Кашеваров А.Н. Разработка советскими органами тактической линии в отношении православной церкви в период окончания гражданской войны и перехода к НЭПу // Науч.-техн. ведомости СПбГПУ. Сер.: Гуманит. и обществ. науки. – 2012. – № 2. – С. 100-105.
9. Петров С.Г. Документы делопроизводства Политбюро ЦК РКП(б)как источник по истории Русской церкви (1921-1925 гг.) / отв. ред. Н.Н. Покровский. – М. : РОССПЭН, 2004. – 408 с. – Библиогр. в подстроч. прим.
10. Поспеловский Д.В. Русская православная церковь в XX веке. – М. : Республика, 1995. – 511 с. – Библиогр. в примеч.
11. Фабинский М.В. Основные проблемы современной историографии в изучении взаимоотношения православных верующих с государством в первые годы советской власти (1917-1925 гг.). По материалам диссертационных исследований // Гуманитарные науки в XXI веке. – М., 2012. – С. 12-15.
12. Шкаровский М.В. Петербургская епархия в годы гонений и утрат, 1917-1945. – СПб. : Лики России, 1995. – 206 с. – Библиогр. и арх. источники в примеч.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.